четверг, 13 июля 2017 г.

Поцелуй соединяет души и повышает качество жизни

 



Древние греки умели романтично описать банальные моменты нашей жизни. «Поцелуй – это обмен между двумя душами», – писал ученик Сократа и учитель Аристотеля Платон. В наши дни описание поцелуя не столь возвышенно, но процесс всё равно захватывает!

Почему люди столь охотно целуются? Этот вопрос занимал умы еще мыслителей прошлого, в частности древнегреческого философа Платона. После долгих размышлений ученый выдвинул теорию, согласно которой когда-то очень давно человек по своей форме напоминал шар с четырьмя руками, четырьмя ногами и двумя – мужской и женской – головами.

Это совмещенное существо отличалось строптивым и высокомерным нравом, что очень не нравилось главному олимпийскому божеству – Зевсу. Громовержец однажды не выдержал и решил разделить людей на их мужскую и женскую половинки.



С одной стороны это разделение стало наказанием, а с другой – удовольствием, так как половинки все же нашли способ время от времени соединяться вновь, и этим способом стал… поцелуй. Платон не уточняет, как на такое «коварство» отреагировал Зевс. Но можно с большой долей уверенности предположить, что ему вряд ли могло понравиться превращение сурового наказания в нечто настолько приятное и приносящее удовольствие, что люди и сегодня, в XXI веке, то и дело стремятся воссоединиться друг с другом, используя для этого поцелуй.

«Обмен между душами»

Именно так называл поцелуй уже упомянутый нами Платон. Похоже, так же думали и первые христиане, которые при встрече обязательно приветствовали друг друга поцелуем. В средневековой Европе им завершали церемонию посвящения в рыцари. А вот в Древнем Вавилоне такой «обмен между душами», если он происходил публично, не приветствовался. Если местную женщину видели целующейся на людях, то ей могли отрезать уши, а мужчину лишить верхней губы. Во время эпидемий чумы, бешенства и сифилиса (XVIII век) европейские лекари предупреждали пациентов, чтобы они никогда не целовали уста тех, в чьем здоровье доподлинной уверенности нет.



Более прозаичное определение поцелую дает энциклопедия «Британника», в которой он называется прикосновением или ласкательным движением губами по губам и щеке, а также руке (или ноге) другого человека, используемым для выражения симпатии и приветствия, а также в знак уважения либо… «сексуального тяготения».

Узнайте Вашу совместимость в любви и браке по знакам Зодиака

Почему целоваться полезно?

Исследователями установлено, что поцелуи, благодаря выработке антистрессовых гормонов, способствуют нормализации сердечно-сосудистой деятельности, стабилизируют кровяное давление, уменьшают в крови уровень холестерина и содержание инсулина.

По мнению медиков, люди, которые часто целуются, меньше страдают болезнями крови, желудка, желчного пузыря. Столь приятное действо приводит к выбросу адреналина – гормона, дарующему партнерам радость, хорошее настроение и непередаваемое ощущение полета. Хороши поцелуи и для людей, страдающих избыточным весом: они, способствуя похудению, делают человека моложе и красивее.

Поцелуй при кажущейся простоте сочетает в себе напряжение более трех десятков мышц лица. Благодаря этому кожа разглаживается, начинает лучше снабжаться кровью и становится более упругой.

Кроме этого:

Согласно статистике, человек в состоянии покоя делает в минуту около 20 вдохов, однако при поцелуе их частота увеличивается как минимум втрое. Тем самым обеспечивается хорошая вентиляция легких.


Поцелуй предполагает некоторые физические усилия, поэтому за полминуты этого сладострастного действа партнеры теряют 6-10 килокалорий. И если каждый день целоваться по несколько минут, то уход двух-трех лишних килограммов в год вам гарантирован. Причем, сброс веса происходит без ограничений в питании и изнуряющих тренировок в спортзале.
При поцелуе происходит заметное усиление сердцебиения, что в свою очередь «разгоняет» кровообращение и, как следствие, обмен веществ.
Целующиеся отмечают, что сия приятная процедура стимулирует работоспособность, улучшает интеллектуальную деятельность, память и концентрацию.
Поцелуй, если он полноценный и страстный, обеспечивает человека 100% энергии на весь день, уходят вялость и разбитость.

Но этим полезность поцелуев губы в губы, конечно, не ограничивается. Давайте посмотрим, что еще по этому поводу говорят специалисты.

Что лечит поцелуй?

Ученые умы настолько серьезно озаботились физиологическими и психологическими особенностями влияния поцелуев на человека, что даже инициировали создание отдельной научной дисциплины под названием филематология. Как наука она официально была признана в 2009 г. во время конгресса Ассоциации за прогресс науки (США). В основе филематологии лежат научные исследования, которые провели биологи и сексологи всего мира.

По утверждению японских медиков, поцелуй – и это установлено опытным путем! – снижает в организме выработку гистамина, который вызывает аллергические реакции. Но для того, чтобы наступил такой профилактический эффект, «сладкая парочка» должна лобызать друг друга полчаса не прерываясь. И желательно под аккомпанемент спокойной приятной музыки.

Британские врачи исследовали проблему цитомегаловируса, содержащегося в слюне. Как известно, он опасен при беременности и может привести к смерти еще не рожденного ребенка либо возникновению у него пороков развития, вплоть до церебрального паралича. Д-р Колин Хендри, руководивший этим научным проектом, заявил по его завершению, что если мужчина постоянно одаривает свою одну-единственную женщину постоянными поцелуями, то это становится эффективной прививкой от названного возбудителя посредством обмена слюной, поскольку к нему повышается иммунитет.



Свое веское слово говорят и стоматологи. По данным их наблюдений, долгие поцелуи нормализуют в полости рта кислотный баланс. Если предаваться им сразу после еды, то существенно снизится риск возникновения кариеса. Разгадка в том, что слюна содержит немало соединений фосфора и кальция, а также природные антибиотики.

Страстные поцелуи способствуют более активному воздействию полезных веществ.

Терапевты могут в рецептах вместо медикаментов прописывать… долгие поцелуи пациентам, страдающим гипотонией (пониженным давлением), чтобы купировать у них приступы вегетативно-сосудистой дистонии.

Немецкие же ученые разработали схему так называемого оздоровительного поцелуя, который, по их мнению, должен длиться не меньше трех минут, а партнеры при этом не должны отводить друг от друга глаз.

И еще несколько наблюдений – на заметку.

Благодаря усилению дыхания при поцелуе клетки головного мозга лучше насыщаются кислородом, что полезно при различных неврологических недугах.
Поцелуй признан лучшим антистрессовым и противошоковым средством – настоящим в этом плане лекарством! Он способствует выработке особых ферментов, препятствуют выделению гормонов стресса.
Во время поцелуя в кровь вбрасываются эндорфины – гормоны счастья, что является лучшим лекарством от грустного настроения, подавленности, стресса.
Также доказаны иммуномодулирующие, противовоспалительные и противоаллергические свойства, из чего следует: часто целующиеся люди реже болеют.

Поцелуй и качество жизни:

Итак, главным фактом, который удалось доказать научными изысканиями, является то, что поцелуй вносит коррективы в гормональный статус человека. В крови снижается уровень гормона стресса кортизола и увеличивается содержание окситоцина – гормона, который отвечает за чувства доверия и безопасности. Эти научные наблюдения и позволили считать поцелуй своего рода лекарством. Британские ученые уверены, что продолжительность жизни «зацелованного» человека в среднем на 12 лет больше и выглядит он лет на 5 моложе.

Омолаживающий эффект достигается за счет того, что поцелуи и сопутствующие им объятия являются средством скорой психологической помощи. Они способны снять напряжение, успокоить, расслабить, а также придать ощущение собственной значимости в глазах партнера, тем самым повышая свою самооценку.



Специалисты рекомендуют целовать не только своего супруга/супругу, но и близких родственников, особенно детей.

Доказано, что дети, которых родители не обнимают и не целуют, могут прийти к мысли, что их никто не любит, что они не заслуживают такой ласки и внимания. Поэтому у них во взрослом возрасте занижена самооценка и наличествует множество комплексов. Такие люди часто одиноки, а попытки создать семью у них часто заканчиваются провалом.

О поцелуях в цифрах:

Кстати, о рекордах.

Новый мировой рекорд по продолжительности поцелуя установлен в Тайланде, в курортном городе Паттайя. В состязании, приуроченном ко Дню всех влюблённых, приняли участие четырнадцать пар. И что удивительно: сразу семь побили предыдущее достижение, зафиксированное в Книге рекордов Гиннеса, – поцелуй протяжённостью тридцать два часа!

Затрагивая цифры, нельзя не упомянуть и статистические данные о поцелуях. Учёные подсчитали, что среднестатистический человек проводит триста тридцать шесть часов жизни, целуясь. При этом за одну минуту среднего по интенсивности лобызания сгорают тридцать шесть килокалорий. Таким образом, целуя своего любимого человека со всей страстью, ещё и похудеть можно.
Но это далеко не весь «бонус» поцелуйной гимнастики.

Кстати, во французском поцелуе задействованы тридцать четыре мышцы – среди них не только лицевые. Чем не приятная гимнастика после напряжённого трудового дня?

Тут смело можно подвести итоги – целуйтесь на здоровье!