понедельник, 3 июля 2017 г.

Мудрая эзотерическая притча «Дыра посреди грудной клетки»

 



— Проходите, садитесь. Что будем протезировать?

— Здравствуйте. Вот, у меня здесь, видите, дыра посреди грудной клетки, на самом видном месте. Да еще рваная такая, некрасиво. Можно как-то заделать?

— А, это из-за низкой самооценки, распространенный случай. Можно заделать, но мы работаем только с материалом заказчика. Что у вас есть?


— Ну, работа, пара вялотекущих дружб, отношения вот…


— Негусто. Смотрите, можно за основу взять дружбы, только с них придется обтесать искренность и верность, чтобы в пазы ровно вошло. А облицевать отношениями. Мы их подплавим угрозой разрыва, а потом в нужной форме закрепим с помощью навязанного партнеру чувства вины и долга. И как раз по форме к вашей дыре подойдет.

— А это больно?

— Вообще не заметите.


— Хорошо, начинайте. Скажите, а кто к вам чаще всего приходит?

— В последнее время одинокие валом повалили за протезами ощущения значимости.

— И что вы им советуете?

— Ну, у них с собой расходного материала почти никакого, так что советуем эконом-вариант: радикальный гражданский активизм, оголтелый патриотизм, религиозный фанатизм, иллюзорные сообщества всякие. Срабатывает хорошо, но материал внешний, хлипкий и токсичный — побочные эффекты для мозга серьезные. Но народ, он же, знаете, на дешевизну падок. Мы о возможных последствиях предупреждаем, но протезы все равно разбирают на ура. Так, почти готово. А вы откуда о нас узнали, кстати?

— Подруга посоветовала. Вы ей такой протез замечательный смастерили вместо чувства самореализации — залюбуешься!

— Как же, помню. Там пришлось повозиться. Ребенок упорно не влезал по форме проема, пришлось добавить нереализованных амбиций и личных детских обид заказчицы, чтобы проем расширить. Потом мы ребенка туда аккуратно поместили, он с характером же, своей жизнью хотел жить. Ну и как, ее разрушенные мечты на него ровно проецируются?


— Ровно, не то слово! Он хотел идти на филфак, так она его засунула на юридический. И прямо светится вся!

— Ну вот, готово. Попробуйте подвигаться, удобно, не давит?

— Здорово, как влитой прямо. Я и не думала, что за счет других людей можно столько всего компенсировать.

— Мы сейчас эпоксидкой зальем, только учтите — выковыривать это все будет очень больно потом. Если вы, например, здоровые отношения решите завести или там пожить одной свободно… Придется все слои снимать и корчевать, иначе такое не влезет.

— Да нет, на что оно мне. Здоровые отношения я строить боюсь и не умею, мне и мама говорит, что шансов у меня нет. А свобода — это же умение брать на себя ответственность за собственные решения, а она у меня давно заменена протезом из обиды на мир и на маму.

— Точно, я и не заметил. Хорошо сделано, кожное покрытие ровное такое. Ну так я заливаю?

— Заливайте…