четверг, 6 июля 2017 г.

Мужчины - духовные существа, а женщины ...?

 



Увидел тут у знакомого в ленте пост, который начинался с фразы “Мужчины-духовные существа”, а дальше шло упоминание про “женщины – земные”. Вспомнил, что несколько лет назад, будучи в глубинах эзотерических учений, сам верил в это. Верил в то, что только мужчина может привести женщину к духовному, что только он может быть ее наставником, а никак не наоборот. А потом до меня начало доходить, что все не совсем так. Я попутал фасад с внутренним содержанием.
Мужчины любят поговорить о духовных и “высоких” вещах. О да, порой просто обожают. Просто разница в том, в каком контексте вести беседу – под холодную водочку после расслабляющей бани, бутылку Кьянти в ресторане, пинту Guinness в пабе, или под тончайший белый чай в китайском чайном доме. Различается только антураж, а суть та же.

Вспоминаю себя, когда я говорил о “высоком”. В эти моменты я чувствовал себя изящным, мудрым и прекрасным во всех отношениях. Я восхищался собой – тем, что и как я говорил, своей мудростью и принятием других, особенной тонкостью натуры по сравнению с другими, более невежественными и грубыми людьми. Через меня как будто шел Поток Света и Мудрости, пропуская который, я сам как бы становился чище и светлее.


Вот только это были лишь слова. Выходя из поля мудрости и света, покидая Поток и возвращаясь в реальную жизнь, я снова становился собой, и тут же ко мне возвращались все мои шаблоны и стереотипы, мужская гендерная социализация и сексизм, мужской шовинизм и отношение к женщине как к призу… Я мерил свою духовность по красивым словам и показательным красивым поступкам, а не по ежедневным действиям в реальной жизни.
Единственное, чего мне не хватало порой, так это способности излагать свои мысли текучим потоком умных слов, как это умеют делать некоторые мужчины. Порой почитаешь и думаешь “ого, как завернул, толком не понял ничего, но выглядит умно и духовно”.

Я часто встречал очень красивые “духовные” изречения от великовозрастных мужчин, живущих с мамами, или в стиле “трахаю все, что движется”, или просто не реализованными в жизни. Я давно заметил, что духовность слов может отлично скрыть обыденность (а порой и отвратность) реальной жизни и поступков в ней. Слова создают поле искажения реальности, в которое легко может попасться сам говорящий их, и выйти из этого поля очень сложно – по крайней мере, без чужой помощи.
Кто-то скажет “но ведь мужчин так много среди духовных учителей” и будет прав. Их там и правда много. Но во многом потому, что женщин то туда никто пускать и не собирался. Большинство “духовных” сфер плотно занято мужчинами, а женщинам остается либо пробиваться туда чуть ли не силой, либо быть на подхвате. Индийские духовные “гуру”, буддистские странствующие учителя, проповедующие святые отцы в христианстве …много ли вы там видели женщин? Память нужно напрячь, правда?


“Территория духа” для женщин оказалась такой же западней, как и многие другие сферы в социуме (например, наука). Сначала женщин туда либо совсем не пускают, либо вставляют палки в колеса, а потом вопрошают с искренним удивлением “Ну, и где вы все??”.А затем, выразив искреннее (или не очень) сочувствие “зацикленным на земном женщинам”, можно собраться своим мужским кругом, налить в бокалы/чашки/стаканы немного водки/вина/чая и продолжить неспешные разговоры о вечном, испытывая истинное блаженство от себя, любимых, и от своего ума, мудрости, и способности пропускать поток.
Пока писал этот пост, вспомнился незабвенный Лев Николаевич Толстой, столп русской духовности, его мудрые изречения, и его же реальная жизнь, так сильно отличающаяся от его духовного образа.