понедельник, 3 июля 2017 г.

Думаете, вы знаете, что означает «альфа-самец»? Эти волки докажут, что вы неправы

 


©pinterest

Термин альфа-самец показывает мужчину, который не контролирует себя и может стать рычащим и агрессивным.

Этот стереотип альфа-мужчины исходит из непонимания сути.

Наблюдая за волками в свободноживущих стаях в Йеллоустоунском национальном парке, я видел, что лидерство волка-самца не является властным, агрессивным по отношению к другим в его команде.



«Основная характеристика альфа - волка, - сказал мне ветеран-исследователь волков Рик МакИнтайр, наблюдая за серыми волками, - это спокойная уверенность. Вы знаете, что вам нужно делать. Вы знаете, что лучше для вашей стаи или команды.

Дело в том, что альфа-самцы не агрессивны. Им не обязательно быть такими. «Подумайте об эмоционально защищенном человеке или великом чемпионе. Все, что ему нужно было доказать, уже доказано», - сказал он.

Для этого существует эволюционная логика.

«Представьте себе две стаи волков или два племени людей», - сказал МакИнтайр. «Скорее всего, выживут и размножатся те, чьи члены более дружелюбны, менее жестоки друг с другом или с группой, чем те, кто избивает друг друга и конкурирует друг с другом.»

Таким образом, альфа-самец может быть основным игроком в успешной охоте, но после уничтожения жертвы он может уйти спать, пока его команда не наестся.



МакИнтайр провел 20 лет, наблюдая и изучая волков в Йеллоустоне. Он рано встает, использует радиотелеметрию, чтобы точно определить местонахождение стаи, а затем направляется на наблюдение за животными, соблюдая осторожность в своих действиях.

За все это время он редко видел, как альфа-самец агрессивно относится к другим членам стаи. Это его семья - его помощники, потомство (как биологическое, так и усыновленное) и, возможно, родные братья.

Это не означает, что альфа-мужчины не являются жесткими, когда они должны быть такими. Один известный волк в Йеллоустоне, чей номер радио-кольца - 21, считался «супер волком». Таким его считали люди, которые внимательно следили за его жизнью. Он был жесток в защите семьи и, по-видимому, никогда не терял борьбы с соперниками. Однако в его собственной стае одной из его любимых вещей было сражаться с маленькими щенками.

«И то, что он действительно любил делать, это притвориться, что проиграл. Он просто получал огромный заряд, - говорит МакИнтайр.

Один год, щенок был немного болен. Другие щенки, казалось, боялись его и не играли с ним. Однажды, после доставки еды маленьким щенкам, 21 стоял, озираясь на что-то. Вскоре он начал вилять хвостом. Он искал больного маленького щенка, нашел его и подошел, чтобы поиграть с ним немного.

Из всех рассказов МакИнтайра о супер волке это его любимый. Сила впечатляет нас. Но доброта - это то, что мы помним лучше всего.

Дуг Смит - биолог, говорит, что женщины «принимают большую часть решений» для семьи, в том числе, где путешествовать, где отдыхать и что есть.



Как говорит МакИнтайр: «Это альфа-женщина на самом деле руководит шоу».

Очевидно, что наш альфа-мужской стереотип может измениться. Мужчины могут чему-то научиться от настоящих волков: меньше рычать, быть более спокойными и уверенными, преданными, заботливыми и защищающими, уважать женщин и разделять обязанности. Это действительно то, что должно волновать.