четверг, 6 июля 2017 г.

Если вы быстро забываете, это может означать, что ваш мозг работает правильно

 


©pinterest

Не запоминание тривиальных деталей может быть признаком того, что ваш мозг лучше отделяет пшеницу от плевел.

Это идея, которая была обсуждена ранее, но последнее исследование, проведенное университетом Торонто в Канаде и опубликованное в журнале Neuron, подтверждает ее.



Они обнаружили, что рост новых нейронов в гиппокампе - часть нашего мозга, связанная с памятью, как представляется, способствует забыванию. Цель состоит в том, чтобы освободить место для более важной информации и покончить с более бесполезными вещами.

«Мы всегда идеализируем человека, который может запоминать мелочи, но цель памяти не состоит в стремлении запомнить, кто выиграл Кубок Стэнли в 1972 году», - говорит профессор Блейк Ричардс из университета Торонто и ведущий автор исследования.

«Цель памяти - сделать вас умным человеком, который может принимать решения с учетом обстоятельств, а важный аспект, помогающий вам сделать это, - это возможность забыть лишнюю информацию».



Это то, что было предложено раньше. Еще в 2007 году исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) для мониторинга мозга у 20 здоровых взрослых, когда они выполняли простой тест памяти. Было выяснено, что люди лучше запоминали противоречивую информацию, чем повторяющуюся или простую.

«Процесс забывания служит хорошей функциональной цели», - сказал Майкл Андерсон из университета штата Орегон в интервью New Scientist. 

Недавнее исследование Ричардса со своим коллегой Полом Франкландом не дало никаких экспериментальных доказательств. Вместо этого они рассмотрели опубликованные ранее документы, чтобы прийти к их выводу. И они нашли множество доказательств, которые поддерживали идею забвения весьма полезной.



Для этого есть несколько преимуществ. Во-первых, мозг хочет избавиться от старой бесполезной информации, как старый пароль. Если он постоянно перекручивает старые вещи, которые вам больше не нужны, сложнее принять конкретное решение. Это также облегчает обобщение предыдущих событий, таких как несколько посещений магазина, а не запоминание каждой конкретной детали из каждого посещения.

Поэтому в следующий раз, когда вы проклинаете свою плохую память, помните, что ваш мозг может просто ждет более полезной информации.