среда, 12 июля 2017 г.

Письмо, которое я бы написала себе до развода

 

Если бы это было возможно, я бы встретилась с собой шесть лет назад. С подавленной и потерянной женщиной, которую страшил предстоящий развод. Я бы сказала ей: то, что сейчас кажется катастрофой, обернется спасением. Да, это перетряхнет всю ее жизнь, будет и страх, и боль, и ощущение бессмысленности происходящего. И все-таки именно этот шаг в конце концов ей поможет. 

Сейчас она еще не догадывается, какой ей предстоит стать. Она научится рисковать, быть стойкой и менять в жизни то, что давно ей не впору, как устаревшая, но привлекающая комфортом одежда.




Она научится получать удовольствие от того, что следует собственным решениям. А то, что кому-то они покажутся немного сумасшедшими, даст ей почувствовать – она на верном пути. И этот бесценный дар она обретет лишь благодаря такому пугающему сейчас решению – разводу.

Я бы обняла эту плачущую женщину и сказала: послушай, это нормально, что тебе сейчас страшно и ты тоскуешь по нему. Ищешь компанию, лишь бы не остаться наедине с мыслями и слезами. Хотя и коришь себя за это малодушие. Все, что происходит с тобой сейчас, естественно.

Я бы сказала, что страх разучиться легко смеяться, доверять человеку, которого она однажды назовет близким, еще долго будет преследовать ее, но потом растворится.

Я бы напомнила ей, что она живет в отношениях, которые давно не делают ее счастливой и лишь создают иллюзию комфорта и защищенности. Она долго сидела дома, воспитывая детей, и многое упустила в карьере. Теперь ей придется начинать с чистого листа.



Муж, став бывшим, не станет поддерживать ее и детей, как прежде. Впереди новая, непростая дорога. Ей станет легче, как только она найдет силы быть честной с собой и признает – лучшие годы их семьи позади, они были прекрасны и она благодарна ему за это, но в прошлое не вернуться. Отныне все будет зависеть только от нее самой.

Я бы посоветовала ей не бояться просить о помощи, но при этом понимать, когда она может справиться собственными силами. Я бы наблюдала, как она заново выстраивает отношения с людьми и учится отстаивать свои интересы. Я бы заверила ее, что это развитие сделает ее сильнее, чем она может себе представить. Я бы сообщила ей, что развод сделает ее пуленепробиваемой. Такой он сделал меня.

Я стала смелее. Меня больше не пугает неопределенность. И я поняла, что в жизни должно быть место риску – будь это смена профессии, кругосветное путешествие или просто попытка отстоять свою точку зрения.

Это понимание и уверенность в себе я получила благодаря разводу. Без него у меня, скорее всего, так и не появились бы эти качества. Поэтому все вы, кто сейчас несчастлив, наберитесь смелости и рискните.

Все это я сказала бы той женщине, которой я была шесть лет назад, но сейчас она уже и сама знает.