среда, 12 июля 2017 г.

Эннеаграмма расскажет, что ты за человек и как с этим жить

 

Эннеаграмма (от греч. ennea — девять и gramma — начертание) — это психологическая модель, описывающая 9 глубинных мотивов, движущих нами на подсознательном уровне. Каждый из 9 мотивов формирует совершенно определенный характер, с присущими ему мыслительными стратегиями, эмоциональными реакциями и жизненными установками. 


Эннеаграмма отражает то, что людьми движет и что их мотивирует. Каждый из нас относится к определенному типу (всего их 9), но, при этом, в нас также проявляются задатки еще 2 из них, которые не так сильны, но все-таки оказывает влияние на наше поведение. Как все это выглядит? Давайте обратимся к основному рисунку, который является своеобразным символом этой психологической модели.

Тот самый круг, по периметру которого расположены те самые 9 типов личностей. К одному из вышеуказанных типов мы и принадлежим, однако в опредленных ситуациях, например, в стрессе или, наоборот, в моменты величайшей радости мы можем вести иначе. А именно по образу тех типов, к которым направлены стрелочки о нашего собственного. 

Например, вы счастливый обладатель 4 типа личности - индивидуалист. Но в момент напряжения, в стрессовых ситуация в вас скорее всего будут проявляться черты помощника (к нему направлена правая стрелочка), а в моменты спокойствия и расслабленния вы вдруг можете стать похожи на перфекциониста (следим за левой стрелочкой). 

Самое интересное в этой теории, что она действительно работает, по крайней мере, в том, что касается описания черт личности и моделей его поведения. а также в том, что касается ваших глубинных мотивов, ценностей, в общем, всей-всей жизни. Если хорошенько разобраться в этой модели для себя и о себе можно узнать очень-много нового. Но для начала давайте все-таки познакомися типами личности, которые выделяются в рамках этих исследований.



Тип 1 - Перфекционист

Любовь к совершенству, стремление следовать своим принципам, поступать «правильно» и «морально».
Вы требовательны к себе, между «хочу» и «надо» всегда выберете «надо». Заметили уже несколько опечаток на сайте и несколько раздражены по этому поводу. Вашей дисциплине можно позавидовать, вы обладаете чувством долга и высокими идеалами. Неаккуратность — это не про вас, вы даже бываете педантичным. Вы любите доводить дела до идеала, требовательны к себе и иногда к другим, бываете критичны и стараетесь выглядеть аккуратно.

Тип 2 - Помощник

Стремление помочь и понравиться другому человеку, внимание к нуждам окружающих, забота и сердечность.
Вы как никто можете понять, что нужно другим и как им это дать. Вы заботитесь о важных для вас людях, помогаете им, и хотите чтобы ваша помощь была замечена и оценена. Вы позитивный, открытый, добрый человек, и самое важное для вас — быть поддержкой для других.

Тип 3 - Достигатель

Успех, эффективность, имидж, достижения, стремление восхищать и быть в центре внимания.
Вам важно быть лучшим в вашей области, превзойти конкурентов и оказаться на пьедестале — ведь любят самых успешных. Вы работаете 24 часа в сутки, легко можете понять, как нужно себя вести, чтобы произвести нужное впечатление, эмоции вас сдерживают, вы гибкий и целеустремленный человек. Вам легко понятно, чего вы хотите, вы с удовольствием достигаете своих целей и никогда не скрываете достижений. Одежда, машина, телефон и часы, скорее всего, говорят про вас как про успешного человека.



Тип 4 - Индивидуалист

Драматизация, фокус на собственных чувствах, ощущение собственной отделенности от других «обычных» людей.
Вам важно то, что вы чувствуете, вы иногда ощущаете себя белой вороной, умеете выстраивать глубокий эмоциональный контакт с другим человеком, способны проживать чувства максимальной интенсивности, хорошо знакомы с тоской. Иногда завидуете другим, ведь у них есть ключик к счастью, которого вам так не хватает. Вы чувствуете — значит вы существуете.

Тип 5 - Наблюдатель

Отстраненность, желание анализировать и наблюдать со стороны, интенсивное общение изматывает, аналитический ум.
Мир кажется вам хаотичным и непонятным, постоянно требующим от вас чего-то, и вам хочется понять его устройство, чтобы затем суметь с ним совладать. Внешне вы мало эмоциональны, другие часто зовут вас интровертом. Интересная книга или концепция намного приятнее любой вечеринки. Вы знаете намного больше, чем будете рассказывать первому встречному, болтовня ни о чем — это не для вас.

Тип 6 - Скептик

Сомнения, тревожность, желание перепроверить и подготовиться к худшему варианту, поиск поддержки и способность «реально» смотреть на вещи.
Вы уверены, что никому нельзя верить, во всем можно сомневаться, ищете поддержку, но всегда готовы поспорить с авторитетом. Если вы начинаете кому-то доверять, что не происходит сразу, то будете очень лояльны. Вам просто быть обыкновенным человеком и не выделяться.

Тип 7 - Энтузиаст

Позитив, приятные переживания, множество идей, постоянное желание двигаться и что-то делать.
Вы всегда на позитиве и не очень понимаете тех, кто ноет или расстроен — всегда можно найти что-то приятное в жизни. Вам легко придумывать новые идеи и зажигать ими других людей, однако рутина вам невыносима. Рамки и правила — это не для вас. Вечеринка не вечеринка, если вы там не появились — вы заводила любого праздника и любите начинать веселье.



Тип 8 - Босс

Кто здесь главный, контроль, сила, власть и доминирование, лучшая защита это нападение, со слабыми дела иметь невозможно.
Вам важно быть тем, кто контролирует жизненно-важные ресурсы, вы делите людей на сильных и слабых, а весь мир — на черное и белое. Вы верите, что выживает сильнейший, потому конкурируете с сильными и вообще не замечаете слабых. Вам легко заботиться о тех, за кого вы несете ответственность.

Тип 9 - Миротворец

Доброжелательность, комфорт, уют и гармония, некоторая лень и стремление к спокойствию и неконфликтной атмосфере.
Вам легко учитывать разные мнения в конфликте, вам физически непереносимо напряжение, вы одним своим присутствием способны унять напряжение. Вы с удовольствием выполняете спокойную рутинную работу, однако вас сложно сдвинуть с места. Вас часто не замечают, потому что вы не стараетесь выделяться.