понедельник, 3 июля 2017 г.

Эрогенные зоны тела: что об этом говорит наука?

 



Британские и южноафриканские ученые выяснили, что реальные эрогенные зоны не совсем соответствуют сложившимся представлениям о них.

Сексуальное удовлетворение достигается различными путями. В этой сфере важны не только пенис и вагина, но и множество других факторов, например, эрогенные зоны.


Фактически всякое сексуальное удовлетворение связано с мозгом. Этим объясняется существование разного рода пристрастий и фетишей, в которых, кстати, нет ничего предосудительного, если они реализуются по взаимному согласию партнеров.


Но в этой сфере есть и постоянные элементы, которые повторяются в сексуальном поведении большинства людей.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного в 2014 году. В нем участвовали 800 человек с британских островов и из некоторых других стран.

Таким образом, изучались мнения представителей разных культур, и это помогло выяснить роль фактора культуры.

Результаты исследования оказались довольно неожиданными.
Раса, происхождение, возраст, сексуальная ориентация не играют особой роли в том, какие зоны своего тела люди считают наиболее «эрогенными».
И еще один неожиданный результат. Оказалось, что для большинства опрошенных ноги не являются особо «эротичной» частью тела. 


Они могут быть объектом фетишистских желаний, но наличие в ногах нейротрансмиттеров, связанных с гениталиями, оказалось мифом.
Различия между людьми в этой области могут быть связаны со сложившимися мифами и предрассудками. Одни наслаждаются определенными вещами, другие же их отвергают. Но первичная реакция тела мало различается у разных людей.

Эрогенные зоны у женщин и у мужчин

В сексе всегда доминировали мужчины. Еще в 90-е годы можно было услышать разговоры на тему «Бывает ли оргазм у женщин?».

И речь шла не об эякуляции у женщин, а об их способности приходить к экстазу. Впрочем, многие авторитеты доказывали, что женщины вполне способны испытывать такие ощущения.


Позже признанным стало мнение, что у женщин больше эрогенных зон. Если у мужчин они в основном сводятся к пенису, яичкам и анусу, то у женщин в этом плане больше возможностей.

Например, они очень возбуждаются, чувствуя прикосновения рук партнера к задней части ног. Так же чувствительны волосяной покров и низ живота.

Впрочем, чаще всего и женщины, и мужчины называют 10 самых эрогенных зон.


Среди них женщины выделяют:
Вульва
Губы
Шея и затылок
Грудь и соски
Ягодицы и внутренняя часть бедер
Уши

Для мужчин наиболее важны:
Пенис
Губы
Внутренняя часть бедер
Шея
Соски
Промежность
Шея
Уши

Стимуляция этих зон способствует сексуальному удовлетворению, но она должна быть достаточно «логичной». Нужна какая-то предыстория, стимуляция должна включаться в определенный контекст.

Поцелуй, сделанный в ходе любовной игры, гораздо «эффективнее», чем беспорядочные «касания». Для того, чтобы секс был успешным, необходима определенная процедура «соблазнения».


Точка G находится в мозге, считают ученые 

Исследования также показали, что мозг может «сексуализировать» любую часть тела. 

Например, женщина может испытывать эротические ощущения, когда партнер целует ей кончики пальцев. Одна из причин этого — процесс ассоциаций, который запускается таким действием.

Эти мысли, ассоциации, сменяющие друг друга, не вполне осознаются и приводят к эротическим ощущениям.

Прикосновения к какой-то части тела партнера могут быть приятными только потому, что перед этим пара говорила об этом.

Предвосхищение любовных ласк делает их еще более приятными.

Таким образом, одной из самых эротичных «зон» можно назвать воображение.

Ты можешь создавать в воображении образы, которые усиливают сексуальное возбуждение. Поэтому, если ты хочешь, чтобы твоя сексуальная жизнь была более насыщенной, а наслаждение — более полным, имеет смысл поработать над развитием своего воображения.