понедельник, 3 июля 2017 г.

7 основных причин, вызывающих тревожное расстройство и скрытых глубоко внутри нашего разума и тела

 


©FloraBorsi 

Есть множество причин, которые вызывают тревожность и являются не столь очевидными. В конце концов, это достаточно сложное расстройство. 

Мне понадобилось немало лет, чтобы понять свой диагноз. Борясь с биполярным расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), я обнаружила симптомы, которые ни соответствовали ни тому, ни другому. Даже во время приступов мании некоторые из моих реакций были необоснованными. В скором времени у меня диагностировали тревожное расстройство, но это произошло лишь после того, как я начала обращать более пристальное внимание на свои симптомы. 


Итак, что же вызвало у меня тревожное расстройство? Я поначалу думала, что это было связано с пренебрежением и травматическими переживаниями, которые мне довелось испытать. Однако каким образом можно было объяснить мои чрезмерные реакции в определённых ситуациях? Были эпизоды, не совсем характерные для биполярной мании или депрессии. 

Как это произошло? Каковы были основные причины моей тревожности? 

Существует несколько вещей, которые всегда остаются на втором плане. Большинство терапевтов и консультантов никогда не рассматривают их в качестве причин, вызывающих тревожное расстройство. Да и вы вряд ли обратили бы на них внимание. А всё потому, что многие из этих вещей не связаны с критическими ситуациями. Далее описаны семь причин, которые могут вызывать тревожное расстройство; некоторые из них могут вас сильно удивить. 

1. Физические недуги 

Физические недуги могут быть не только симптомами тревожного расстройства, но и его причинами. Такие проблемы со здоровьем, как плохое пищеварение, мигрени, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, могут, в свою очередь, вызывать тревожность или, по крайней мере, ухудшать протекание тревожного расстройства. К примеру, при низком уровне сахара в крови (гипогликемия) у человека наблюдаются галлюцинации и дезориентация. Мне доводилось сталкиваться с этим в своей жизни. 

После нескольких эпизодов такого дезориентированного поведения у больного сахарным диабетом может возникнуть тревожность, обусловленная страхом перед возможностью повторения ситуации и даже страхом впасть в диабетическую кому. Расстройства пищеварительного тракта также могут стать причинами возникновения тревожности, которая, в свою очередь, способна вызывать проблемы с пищеварением. Физические недуги и психические заболевания взаимосвязаны между собой. 

2. Эмоциональное насилие 

Мне понадобилось двадцать лет, чтобы обнаружить, что на самом деле представляло собой эмоциональное насилие. В действительности оно было одной из причин моего тревожного расстройства. Эмоциональное насилие связано с манипулированием, принуждением, контролем и запугиванием другого человека – действиями, осуществляемыми тем, кого он любит или о ком заботится. Эта форма жестокого обращения является хитрой и подлой, поскольку большинство людей со стороны не видят никаких издевательств над жертвой. 


Человек, который терпел эмоциональное насилие, впоследствии долго не может оправиться после полученных травм. На самом деле в большинстве случаев такое жестокое обращение приводит к серьёзным тревожным расстройствам, которые, в свою очередь, вызывают ещё больше проблем и побочных эффектов. Иногда эмоциональное насилие бывает гораздо хуже физического, поскольку оно влияет на функционирование всего организма. 

3. Отсутствие цели и мотивации 

Одна из скрытых причин тревожного расстройства кроется в наших несбывшихся надеждах и мечтах. Когда люди не раскрывают свой потенциал в полной мере, у них внутри образуется пустота. Другие могут не замечать этого чувства, однако оно живёт внутри нас и вызывает сильную тревогу. Когда мы видим, как кто-то делает то, чем мы хотели бы заниматься, нас охватывают сожаления. Они нарастают со временем, увеличивая степень тревожности. Мы можем неплохо устроиться в жизни, однако мы всегда будем хотеть исполнить своё истинное предназначение, и большинство из нас обнаруживают его в период между совершеннолетием и средним возрастом. Причины, по которым мы не преследуем этих вещей, заключаются в том, что мы отказались от борьбы. 

4. Сопереживание 

Чуткость и сопереживание могут постепенно привести к возникновению тревожного расстройства, связанного с необходимостью проявлять сострадание по отношению к другим людям. Поскольку эмоциональный интеллект оставляет вас открытым для критики и принятию этой критики, это также может привести к развитию социальных видов тревожности, ведь чуткие люди более склонны к уязвимости. 


У эмпатов отсутствует внешняя защита, и это, к сожалению, вызывает тревожные расстройства и прочие психические заболевания. 

5. Лекарства 

Некоторые лекарственные средства, предписываемые врачами, действительно помогают, хотя я не являюсь сторонником их применения. Тем не менее, есть такие лекарства от астмы, которые способны вызывать тревожное расстройство или ухудшать его симптомы. 

Даже лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, могут стать причиной тревожного расстройства. Они увеличивают частоту сердечных сокращений и влияют на дыхание. А всё потому, что тревожность оказывает сильное воздействие как на мозг, так и на тело человека. Это означает, что причины возникновения тревожных расстройств могут быть бесконечными. 

6. Генетика 

Даже если ничто из перечисленных выше вещей не происходит в вашей жизни, вы можете быть просто предрасположены к тревожности. Если у вашей матери или отца было тревожное расстройство, тогда, возможно, оно разовьётся и у вас. Тем не менее, это не высечено в камне; одни люди могут наследовать болезни, в то время как другие – нет. 

Ваша генетика определяет всё, начиная от цвета глаз и заканчивая состоянием сердца и лёгких. То же самое верно и для любой проблемы, связанной с психическим здоровьем. Моя мать страдала от тревожного расстройства, а отец имел биполярное расстройство. Я унаследовала и то, и другое, а также ряд других вещей. В общем, мне «повезло»… 


7. Наркотики и алкоголь 

Злоупотребление психоактивными веществами – слишком распространённая проблема, которая приобрела серьёзные масштабы. Существует множество последствий наркомании и алкоголизма, включая нарушения психического здоровья. Тревожное расстройство, к примеру, может быть вызвано долгосрочным употреблением алкоголя и наркотиков. Как правило, в таких случаях оно трудно поддаётся лечению. 

Помимо вышеуказанных причин, существует ещё бесконечное множество факторов, вызывающих тревожное расстройство. 

Если вы страдаете от тревожности, подходите ли вы под какую-либо из этих категорий? Вы эмпат? Было ли тревожное расстройство у ваших родителей? Что ж, если всё выше перечисленное – это не про вас, значит, есть какая-либо другая причина, почему вы страдаете от тревожности. Только вы знаете подробности своей жизни и отношений с другими людьми, и это даст вам возможность понять, что нужно сделать, чтобы избавиться от проблемы. 

Узнавайте всё, что только можно, об этой теме, потому что где-то между строк таится исцеляющее средство.