понедельник, 17 июля 2017 г.

История женщины, которая получила 65 предложений руки и сердца, но так и не вышла замуж

 


Молодость Мэри Лэндон Бейкер из Чикаго пришлась на 20-е годы прошлого столетия. Девушка была наследницей крупного состояния и настоящей светской львицей, любившей пиратские вечеринки и танго. За свою жизнь мисс Бейкер получила 65 предложений о браке, но умерла незамужней.

Впрочем, одному мужчине почти удалось довести Мэри до алтаря. Обеспеченный красавец из Чикаго Алистер Маккормик делал ей предложение трижды и, наконец, добился согласия. Жених уже ждал невесту в церкви вместе с тысячей гостей, приглашенных на мероприятие. Мэри собиралась отправиться на церемонию в свадебном платье, дизайн которого разработала сама, но… в последнюю минуту передумала. «Я не смогу через это пройти», — обратилась она к матери. «Делай то, что для тебя лучше, дорогая», — ответила та. Жених так и не дождался невесты. Кольцо фирмы Cartier и подарки на 100 тысяч долларов не пригодились. 


Об этом случае писали газеты по всему миру. Журналисты решили, что все дело в застенчивости Мэри. Однако ее биографы утверждают, что это не так. На протяжении 20-х годов она побывала любовницей многих заметных людей (к тому времени Маккормик оставил свои попытки «окольцевать» сбежавшую невесту и женился на девушке из Лондона). У нее была связь с генералом Шерманом, английским лордом, ирландским принцем, одним состоятельным испанцем и знаменитым тогда актером Барри Бакстером. Ее короткая помолвка с югославским дипломатом в Белграде, по мнению газетчиков, вызвала «самое большое волнение с тех пор, как в Европе закончилась война».

Божидар Пурич, югославский дипломат, делавший предложение мисс Бейкер

Много лет спустя мисс Бейкер расскажет журналистам: «Я не выходила замуж, потому что не встретила нужного человека в нужное время в нужном месте». В другой раз она призналась: «Я никогда не была влюблена». 


Кажется, это веская причина для того, чтобы отклонить предложения стольких мужчин, какими бы соблазнительными они ни были. Однако журналистка The New York Times Лесли Блум делает свои предположения о причинах строптивости мисс Бейкер: ей просто никогда не была нужна супружеская поддержка. В 1927 году, когда умер ее отец, девушка получила большое состояние и ни в ком не нуждалась. У нее был высокий социальный статус и ощущение полной защищенности. «Мэри Лэндон Бейкер не была застенчивой. Скорее всего, она была просто свободной», — делает вывод Лесли Блум.