четверг, 13 июля 2017 г.

Почему люди становятся эмпатами? 4 причины от генетики до травмы

 


©deviantart

Почему люди становятся эмпатами? Это темперамент? Генетика? Травма? Небрежное или поддерживающее родительское воспитание? Как психиатр и эмпат, я видела, что есть четыре основных фактора, которые могут способствовать повышению чувствительности.



Причина 1. Темперамент.

Некоторые дети вступают в мир с большей чувствительностью, чем другие, - врожденным темпераментом. Вы можете видеть это, когда они выходят из матки. Они гораздо более восприимчивы к свету, запахам, касанию, движению, температуре и звуку. Эти младенцы, кажется, являются эмпатами с самого начала.

Причина 2. Генетика.

Кроме того, из того, что я видела в моих пациентах, некоторые формы чувствительности могут передаваться генетически. Очень чувствительные дети могут исходить от матерей и отцов с такими же врожденными чертами. Следовательно, возможно, что чувствительность также может передаваться генетически через семьи.



Причина 3. Травма.

Пренебрежение или злоупотребление детства может повлиять на уровень вашей чувствительности как взрослого. Часть эмпатов, с которыми я работала, испытала раннюю травму, такую ​​как эмоциональное или физическое насилие, или они были воспитаны алкоголиками, депрессивными или нарциссическими родителями. В результате их воспитания они обычно не чувствуют себя «увиденными» своими семьями и чувствуют себя невидимыми в большем мире, который не ценит чувствительность.

Причина 4. Поддерживающее воспитание.

С другой стороны, позитивное воспитание может помочь чувствительным детям развиваться и соблюдать свои дары. Родители являются мощными образцами для подражания для всех детей, особенно чувствительных.



Во всех случаях, однако, мы, эмпаты, не научились защищаться от стресса так же, как это делают другие. В этом отношении мы разные. Ядовитый стимул, такой как сердитый человек, толпа, шум или яркий свет, может волновать нас, поскольку наш порог сенсорной перегрузки крайне низок.

Исцеление возможно для всех чувствительных людей. Даже если вы испытали раннюю травму или были воспитаны оскорбительными или нарциссическими родителями, важно, чтобы вы научились чувствовать себя в безопасности, чтобы охватить ваши чувства. Частью этого является обучение установлению здоровых границ с другими людьми и выбор позитивных людей в вашем кругу, которые могут поддерживать вашу чувствительность. Кроме того, методы защиты и центрирования и медитации могут помочь укрепить ваше ядро, чтобы вы могли быть сильными и чувствительными. 

Цель состоит в том, чтобы эмпаты были наделены полномочиями и использовали свою чувствительность, чтобы любить себя, своих близких и создавать любовь в мире.

Автор: Judith Orloff