вторник, 6 июня 2017 г.

Далай-лама объясняет, почему вам нужно обнять свой гнев, чтобы успокоить его

 


Гнев - это то, что мы все испытываем, но это одна из наших самых больших проблем, чтобы справиться с самим собой конструктивным образом.

Вот почему полезно потратить время, чтобы подумать о своем гневе и о том, как вы можете превратить его в нечто более конструктивное.



Это непросто сделать, поэтому советы Далай-ламы ниже настолько полезны. Вы думаете, что он перекладывает ваш гнев на мир, любовь и доброту. Но у него есть сюрпризы.

Далай-лама также испытывает гнев, что делает его совет еще более актуальным.

Гнев - это просто страдание, которое не встретило сострадания

Далай-лама имеет полезную перспективу, чтобы предложить, как мы понимаем, что такое гнев:

«Гнев - это просто страдание, которое не встретило сострадания. Если кто-то раздражает вас или делает вас злым, вы можете использовать это как возможность противостоять своему гневу с использованием сострадания. Но если раздражение слишком сильное, если вы обнаружите, что человек настолько отталкивает, что вы не можете быть в его присутствии, - может быть, лучше искать выход!»

Вот ключевой момент:

Если ваш гнев не слишком силен, лучше встретить события или людей, которые раздражают вас. Но если такая встреча невозможна, работайте самостоятельно.

Это связано с тем, что гнев не может быть преодолен с еще большим гневом. Это катастрофа, когда вы реагируете на чей-то гнев с большим гневом. Напротив, если вы можете встретить чей-то гнев с отношением сострадания и терпения, тогда гнев уменьшится.

План находится в уме

«Если вы глубоко вникаете в такие вещи, план находится внутри - в сознании, из которого происходят действия. Таким образом, первый контроль над разумом очень важен. Я не говорю о том, чтобы контролировать ум в смысле глубокой медитации, а скорее в смысле ослабления гнева, большего уважения к правам других, большей заботы о других людях, более ясного осознания одинаковости людей».



Он продолжает:

«С добротой и любовью, спокойствие может быть достигнуто. Никто не хочет душевных волнений, невежества, депрессии и т. д. Плохие отношения возникают из-за власти невежества, а не по собственной воле».

Основная проблема с гневом

Далай-лама говорит, что величайшее качество человека - наш ум. У нас есть способность принимать решения, и это решающее качество сильно прервано, когда мы чувствуем гнев.

«Через гнев мы теряем одно из лучших человеческих качеств - силу суждения. У нас хороший мозг, что позволяет нам судить о том, что правильно и что не так, не только с точки зрения сегодняшних проблем, но и с учетом десяти, двадцати или даже ста лет в будущем. Без какого-либо предвидения мы можем использовать наш обычный здравый смысл, чтобы определить, правильно что-то или неправильно. Мы можем решить, что если мы будем делать то-то и то-то, это приведет к такому-то эффекту. Однако, когда ум занят гневом, мы теряем эту способность суждения. Когда это потеряно, это очень грустно - физически вы человек, но мысленно вы не полны. Учитывая, что у нас есть эта физическая человеческая форма, мы должны защищать нашу умственную способность к суждению».

Он продолжает:

«Например, в настоящее время вы можете быть человеком, который из-за мелочей быстро и легко раздражается. С четким пониманием и осознанностью, которые можно контролировать. Если вы обычно продолжаете сердиться на 10 минут, постарайтесь сократить его до восьми минут. На следующей неделе сократите на пять минут и следующий месяц на две минуты. Затем сделайте его равным нулю. Это способ развивать и обучать наш разум».

Как успокоить свой гнев

Итак, теперь, когда мы лучше понимаем гнев, как мы можем утешить его, когда мы оказываемся в нем.

У Далай-ламы есть несколько практических советов:



«Часто мы направляем наш гнев на другого человека, на кого-то, кто, как мы считаем, причинил нам боль или оскорбил нас каким-то образом. Если ваш гнев не очень силен, вы можете попытаться взглянуть на другую сторону этого человека. У каждого человека, независимо от того, насколько негативным он кажется, есть положительные качества. Если вы попытаетесь взглянуть на них, то гнев немедленно уменьшится».

И, наконец, это то, что нужно делать, когда гнев особенно силен:

«Но когда ваш гнев слишком силен, вы можете попытаться направить свой ум на другое. Просто закройте глаза и полностью сосредоточьтесь на своем дыхании. Посчитайте до двадцати или двадцати пяти. Тогда гнев будет слегка уменьшен, слегка охлажден. Но если гнев очень, очень сильный, тогда сражайтесь!... Я просто шучу. Но на самом деле лучше выразить это, чем спрятать внутри. Очень негативное, ненавистное чувство может оставаться там годами. Это хуже. По сравнению с этим, лучше сказать несколько неприятных слов».