четверг, 8 июня 2017 г.

Выбирайте вдохновение или как вернуть себя из пепла

 


©ChristianSchloe

Я больше 10 лет занимаюсь вопросами мотивации и развития личностей, это другая сторона моей деятельности. Но никогда не придавала особого значения ВДОХНОВЕНИЮ, и тому, что оно на самом деле способствует развитию. Оно исходит скорее от сердца, а не от ума. Хотите пример - мотивация вы пишите блог, ведете свою страницу в Фб, чтоб стать популярным, увеличь продажи. Вдохновение - вы чувствуете, что вам есть что сказать людям и вы хотите чтобы это было услышано. Количество лайков не цель. Мотивация вы ходите в спортзал, чтобы похудеть или создать привлекательную форму. Вдохновение - вы кайфуете на тренажере. Мотивация нужна и необходима, она движет. Но не соединяет с источником жизни. Мотивацию можно оценить и измерить. Доводы вдохновения не всегда можно обосновать, ему нужно просто следовать. Но только оно дает доступ к новым формам творческого самовыражения.

Что меня вдохновляет на мои новые картины? Вопрос, на который я обычно даю "красивый" ответ - " вхожу в золотой поток". Это не всегда так. Есть картины, которые я писала, чтобы "вернуть себя из пепла". Я сейчас не про историю о фениксе, который умер и гордо возродился. Когда "ты в пепел", это значит для тебя погас свет жизни. Свет творения. Не важно почему погас. Важно - включать нет ни желания, ни стремления. Жизнь без света теряет смысл. И для меня - это не пафосная гибербола, а факт.



Далее эгоистов, эгоцетристов и прочих эго... просьба не читать.

"Упасть в пепел" легко. Например, лишив себя важного, что невозможно записать как материальное достижение. Признаки потери вдохновения, как связи с жизнью - колбасит между тем как ты крут и тем, что никому до тебя нет дела. Отчуждение от людей, стремление запереться в башне. Желание слышать только себя. Вам кажется, что вас все дергают по незначительным мелочам. И вы врете себе. Например, выходя на люди, вы делаете именно то лицо, которое привлекает к вам внимание, но гордо отрицаете вашу потребность получения порции восхищения от других. Результат - мир, внявший вашим мольбам, оставляет вас в покое, но вместо обретения душевного равновесия вы в недовольство.

Каждый ломается по - своему. Недавно я рухнула от непонимания. Не смогла найти разумного объяснению происходящему. И глубоко уйдя в поиски, лишилась связи с живым и воскресила давно забытые страхи. Пыталась бороться. Потом отпускать. Но "рассыпалась в пепел", отрицая саму ценность своей жизни. Правда, я не обнулила контакты, не стала отрицать необходимость в поддержке. Не закрылась. Но живое ощущение жизни пропало. Я помнила жить нужно, причин правда не было - потому что закрылось внутри. Я перестала ощущать тот свет, который во мне звучал и ради которого я живу.

Доказательство моей живой жизни - стремление делиться жизнеутверждающим пространством, где другие могут найти себя. Но "пепел" состояние депрессивное, отрыв от себя реального. Делиться не хотелось ничем. Количество пепла нарастало, и из него не собирался восставать никакой феникс. Фениксы возрождаются в нас, когда душа хочет соединиться с миром. Бескорыстно. А если душа молчит, то пепел постепенно превращается в болото. Самоуничижающее или самодовольное. Самокопание, самоанализ и прочие виды походов в себя за собой я отмела как не жизнеутвержадающие виды интеллектуального спорта. И ушла.


Ушла в картину. Потому что помнила живое ощущение, когда я их создаю. Пошла не за целью, а за чувством жизни. Хотела снова вдохнуть жизнь. Говорят у меня живые картины. Они вдохновляют на перемены. Один очень умный человек, которому я звоню каждый раз, когда не могу понять, что со мной - сказал однажды :"Твои картины освобождают ток жизни". Создание картин-настройщиков в последний год стало для меня не просто жизнеутверждающим действием, а доказательством ценности моей жизни. Но мотивации создать удивительное и красивое не было.

А теперь представьте себе картинку - огромный стол, золотой лист и хрупкая фигура художницы с погасшими глазами, которая пытается проявить, то, что призванно оживлять других. Смешно?

Через несколько часов, что-то начало меняться. Дыхание стало иным. Я вдохнула жизнь. Один глубоковидящий и уважаемый мой друг говорит:" Ты создаешь ТЫ-центричные системы, которые дают возможность ощутить свое "ОЧЕНЬ" и соединиться с ним". Но я никогда не относилась к ВДОХНОВЕНИЮ ЖИЗНИ серьезно. Никогда не думала, что когда ты на самом деле вдохновлена жизнью, а не просто мотивирована на цель, то создаешь живое и настоящее, пробуждающее жизнь в других.



Мои выводы просты:

Вдохновение - это мост соединяющий людей. Потому что ты открыт и даешь, а не позируешь и требуешь. Да, коммерческий эффект важен, но не он движет тобой. И в этом нет псевдокнижного романтизма. А есть живое стремление внести свой уникальный вкад в этот мир и оставить животворящий след.

Вдохновение, а не мотивация помогает вернуться "из пепла". Проверено опытом сильной волевой личности.

И еще неожиданное открытие, которое я сделала "не восстав, а вернувшись из пепела" со своей новой картиной, вдохновение - это вера в лучшее не "не взирая на" и не "вопреки". А потому что буквально переносит сознание в безганичную область возможностей.

Вдохновение - кладезь живой энергии и соединение со своим истинно щедрым Я, в картине мира которого всегда есть другие люди.