суббота, 24 июня 2017 г.

Почему умные люди чаще допускают ошибки

 



Хорошо быть умным. Все-таки, умные люди и зарабатывают больше, и живут лучше, а, главное, дольше. Казалось бы, живи себе, умник, легко и непринужденно. Но не тут то было. Как обычно, есть и обратная сторона медали, рассказывает контрибьютор Forbes Трэвис Брэдберри.

Умные люди известны своей слабостью к совершению самых глупых ошибок, особенно в ситуациях, требующих всего-навсего немного здравого смысла. Простота таких ситуаций и высокий интеллект тех, кто склонен их совершать, часто выглядят абсурдно и комично.

«Здравый смысл не так уж популярен», — Вольтер.


Спустя десятилетия исследований, ученые, наконец, начинают понимать, в чем тут дело. Шейн Фредерик из университета Йеля один из первых предоставил результаты своего исследования, объясняющие, почему рациональное мышление и интеллект не всегда идут рука об руку.

В ходе исследования Фредерик предлагал людям решить простые проблемы, к примеру: «Бита и мяч стоят 1 доллар 10 центов. Бита стоит на доллар дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?».

Фредерик отметил, что некоторые люди имеют тенденцию с ходу уверенно выдавать неправильный ответ, что мяч стоит 10 центов. Вы, конечно, понимаете, что правильный ответ будет 5 центов, и вы вполне оправданно удивитесь, почему же более, чем просто умные, люди упрямо выдают ошибочный ответ.

Психологи университета Джеймс Мэдисон и университета Торонто тоже заинтересовались этимпарадоксом. Они задали аналогичные тесты сотням людей и сравнили правильность их ответов с уровнем их интеллекта. Результаты подтвердились: умные люди чаще выдавали неправильные ответы, потому что они вообще склонны совершать ментальные ошибки при решении проблем чаще, чем люди с более низким интеллектом.

Умные люди более склонны совершать глупые ошибки из-за слепых зоны в использовании логики. Эти слепые зоны существуют из-за того, что умные люди часто уверены в своей способности к анализу и аргументированному мышлению.

То есть, они так сильно привыкли, что они всегда правы и у них на все очень быстро находится правильный ответ, что они даже не осознают, когда их мозг проскакивает через обработку некоторых вещей.

Так что глупцы, не догоняющие вопрос про биту и мяч, оказывается, не так уж и глупы. Когда Фредерик задавал эту задачку студентам Гарварда, Принстона и MIT, больше половины ответов были неправильные. Даже студенты – люди, находящиеся на самом пике интеллектуальной активности – самых престижных ВУЗов мира совершают глупые ошибки.


Наверное, самое ужасное в этом – то, что умные люди иногда слепо не замечают своих ошибок.

Люди всех уровней интеллекта переживают, что называется «смещение слепой зоны»: мы отлично замечаем ошибки других людей, но никак не можем принять свои. И чем глупее ошибка, тем сложнее умному человеку принять факт, что он мог ее допустить.


«Я знаю, что я умен, потому что я знаю, что не знаю ничего», — Сократ.

Конечно, мы не проводим весь день за решением таких логических задач, как та, что про биту и мяч. Но в решение этой задачи вовлечены те же зоны мозга, что и в повседневном мышлении. Таким образом, тенденция делать глупые ошибки преследует умных людей и на рабочем месте.

Давайте разберем наиболее распространенные причины, по которым умные люди иногда выглядят так глупо:

1. Умные люди излишне самоуверенны.

Долгие годы похвалы и одобрения выращивают в умных людях невозмутимую веру в свой интеллект и способности. Легко ожидать, что все всегда будет по-вашему, если окружающие вас люди всю жизнь подпитывали ваше эго.

Но это очень скользкая тропинка. Умным людям часто очень сложно признать, что они нуждаются в помощи, а если и признают, то считают, что никто не способен ее предоставить.

2. Они слишком требовательны к другим.

Умные люди часто добиваются сверх-успехов, ведь достижения даются им легко. Они просто не понимают, как тяжело другие люди пашут для получения тех же результатов, потому слишком сильно на них наседают.

Умные люди держат очень высокую планку и, если другие не дотягивают или слишком медлят, они расценивают это просто как то, что люди ленятся прилагать больше усилий. Тогда они начинают давить еще больше, вместо того, чтобы просто помочь им.


3. Им всегда нужно чувствовать свою правоту.

Любому бывает тяжело с достоинством принять свою ошибку. Но особенно это тяжело для умных людей, которые так давно привыкли чувствовать свою правоту, что она стала частью их личности. Быть неправым для умного человека – настоящий вызов, а быть правым – жизненная необходимость.

4. Им не хватает эмоционального интеллекта.

Люди с высоким интеллектом (IQ) чаще всего имеют абсолютно средний уровень эмоционального интеллекта (EQ). И, хотя чаще всего эти виды интеллекта не связаны, недостаток EQ у умных людей просто болезненно очевиден.

Для таких людей важнее всего – достижения, а люди и чувства только отвлекают.

5. Они сдаются после неудачи.

Видели когда-то ошеломленный взгляд спортсмена, на которого все ставили, но он потерпел поражение?

Для умных людей проигрыш – конец света, потому что постоянный успех сделал их нетерпимыми к неудачам.

Люди, которым приходится тяжело работать для достижения своих целей, привыкли ошибаться, делать выводы и продолжать движение. Они учатся на своих ошибках и знают, что неудача – только ступень на пути к достижению успеха.

6. У них не получается воспитать в себе выдержку.


Когда все дается слишком легко, тяжелая работа воспринимается негативно. Умным людям сложно и стыдно признавать, если они не могут справиться с чем-то без приложения огромных усилий. Это развивает в них ложное заключение, что если что-то не дается им легко, значит с ними что-то не так.

В результате они переключаются на что-то, что подтвердит чувство их достоинства, раньше, чем попробуют потерпеть и добиться нужного результата.


7. Они злоупотребляют многозадачностью.

Умные люди очень быстро думают, что может сделать их нетерпимыми. Им нравится получать сразу несколько заданий, чтобы не было никакого временного простоя.

Они думают так быстро, что может показаться, что все кипит и работает, но исследование Стенфордского университета показывает, что это не всегда так. Не только мультизадачность делает вас менее продуктивным, но люди, считающие многофункциональность своим достоинством, на самом деле показывают более плохие результаты в мультизадачности, чем не, кто предпочитает решать по задачи постепенно.

8. Им трудно принимать справедливую оценку своих действий.

Умным людям, как правило, наплевать на мнение окружающих, и они не считают кого-либо достаточно компетентным для оценки своих действий.

Мало того, что эта тенденция препятствует их развитию, это может стать причиной проблем в отношениях — как личных, так и профессиональных.
Итак, что же получается?

Кто-то может подумать, что мы тут взяли смешали умных людей с грязью, но это совсем не так. Иногда самые большие подарки судьбы, такие, как ум, так же даются нам с испытаниями. Нужно иметь мужество посмотреть правде в глаза. Это и есть ум.