суббота, 24 июня 2017 г.

Опасно или нет? Раскрыта тайна белых "нитей" у банана

 


Некоторые люди настолько терпеть их не могут, что просят почистить банан кого-нибудь другого. Лишь бы не прикасаться к ним. 

Мамы бьют по рукам детей, чтобы они не ели «эту гадость», потому что «будет болеть живот». Сталкивались с таким? 
Это, конечно, клиника, и совсем крайние случаи. Большинство их просто не любит, потому что они неприятные и невкусные, если есть их отдельно. Попробуйте сами. А? То-то же. 

Что это, и зачем она вообще нужна в бананах?

По-научному эти белые нитки называются «флоэмы», это аналог кровеносных сосудов у растений. По ним питательные вещества и вода распределяются по всему плоду, и он растет и наполняется мякотью. 



Кандитат наук, диетолог Николас Д. Гиллит любезно согласился ответить на вопросы Huffington Post, и развеять мифы о флоэмах. 

Есть ли разница в питательной ценности между флоэмами и остальной мякотью банана? 

- Мы специально не исследовали, но, следуя логике, да. Разница есть как в структуре, так и в пищевой ценности. Впрочем, поскольку никто не питается одними только флоэмами, на вашей диете никак не скажется, будете вы их есть или нет. 

Живот не заболит? 

- Нет, с чего бы вдруг? Это такие же пищевые волокна, клетчатка, как и в остальных овощах и фруктах. И они не содержат каких-либо аллергенов или других веществ, способных расстроить пищеварение. 


Строго говоря, мы едим яблоки и груши с кожурой, и это проходит для нас без последствий. Мы могли бы с тем же успехом есть вместе с кожурой и бананы. Единственная причина, по которой мы этого не делаем — это слишком невкусно.

А возможно вывести сорт бананов без флоэм? 

- Возможно, но я не вижу необходимости в этом. Они необходимы растению для роста, а усилия по выведению нового сорта лучше направить на изобретение более устойчивых к вредителям бананов. 

Все, расходимся. Это можно есть, доктор разрешил.