вторник, 6 июня 2017 г.

Кто на самом деле бог, по словам Карла Юнга

 


Самым сложным вопросом, с которым мы сталкивается, является вопрос о том, существует ли бог. Есть ли создатель жизни на земле (и в других местах во вселенной)? Как все это началось?



Есть редкая транскрипция психоаналитика Карла Юнга, говорящего о том, кто или что бог на самом деле. 

Ответ на вопрос о том, существует ли бог или нет, можно найти в ваших мечтах и ​​о том, что Юнг называет коллективным бессознанием.

Карл Юнг о существовании бога

«По сей день бог - это имя, посредством которого я обозначаю все, что пересекает мой умышленный путь, яростно и безрассудно, все, что нарушает мои субъективные взгляды, планы и намерения и меняет ход моей жизни к лучшему или худшему».

«Для коллективного бессознания мы могли бы использовать слово «Бог». Но я предпочитаю не использовать большие слова, я вполне доволен скромным научным языком, потому что он имеет огромное преимущество, чтобы довести этот весь опыт до нашей непосредственной близости».

«Вы все знаете, что такое коллективное бессознание, у вас есть определенные мечты, которые несут признак коллективного бессознания». 

«Бог больше не простирается от абстрактного пространства в сверхземной сфере. Эта божественность не является понятием в богословской книге или в Библии. Это происходит в ваших мечтах по ночам, это вызывает у вас боли в желудке, диарею, запор, целый ряд неврозов».

«Если вы попытаетесь сформулировать это, подумать, что такое бессознательное, вы заключите, что это то, о чем беспокоились пророки. Это звучит точно так же, как в Ветхом Завете. Там бог посылает язвы на людей, он сжигает их кости ночью, он ранит их почки, он причиняет всевозможные неприятности. Тогда вы приходите к дилемме: это действительно бог?»

«Теперь это шокирующая дилемма, я признаю, но когда вы думаете последовательно и логично, вы приходите к выводу, что бог является самым шокирующим вопросом». 

«Этот образ обязан своим существованием, конечно, не изобретению или интеллектуальной формулировке, а скорее спонтанному проявлению, то есть религиозному опыту и, таким образом, он сохраняет свою справедливость и по сей день. Люди все еще спрашивают: возможно ли, что бог допускает такие вещи? Даже христианского бога можно спросить: «Почему ты позволяешь своему единственному сыну страдать за несовершенство своего творения?



«Только через психику мы можем установить, что бог действует на нас, но мы не можем отличить, исходят ли эти действия от бога или от бессознательного. Мы не можем сказать, являются ли бог и бессознательное двумя разными сущностями. Но эмпирически можно с достаточной степенью вероятности установить, что в бессознательном есть архетип целостности. Строго говоря, божий образ не совпадает с бессознательным как таковым, а с его особым содержанием, а именно с архетипом Я».

«Бог - это сама реальность».

«Бог - это психический факт непосредственного опыта, иначе никогда не было бы разговоров о Боге. Этот факт сам по себе действителен, не требуя непсихологического доказательства и недоступного для любой формы непсихологической критики. Это может быть самый непосредственный и, следовательно, самый настоящий опыт, который не может быть ни высмеян, ни опровергнут».

«Все современные люди чувствуют себя одинокими в мире психики, потому что они предполагают, что нет ничего, о чем бы они не подумали. Это самая лучшая демонстрация нашего божьего всемогущества, которое просто исходит из того факта, что мы думаем, что мы изобрели все физическое. Потому что это наша основная идея, и это необычайное предположение. Тогда один человек одинок в своей психике, точно так же, как Творец до творения. 



«Этот опыт объективного факта важен, потому что он обозначает присутствие чего-то, что все же физическое. Такой опыт может достичь кульминации, когда он станет опытом бога».

Что вы думаете о том, что бог - это сама реальность? Поделитесь своими идеями о реальности или о том, что у вас на уме. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.