вторник, 6 июня 2017 г.

Главное различие между психопатом, социопатом и нарциссистом

 


©lifecoachcode

Мы слышим слова «психопат», «социопат» и «нарциссист», щедро брошенные в средствах массовой информации и в кино в наши дни.

Хотя использование стало очень распространенным, каждый из этих терминов определяет набор характеристик одного конкретного признака.



Например, гиперактивные или беспокойные и суетливые люди часто называются психопатом, социопатом или нарциссистом. Да, есть некоторые особенности, общие для всех трех, но также и некоторые четко определяющие различия. 

Одно из самых согласованных различий заключается в том, что все три типа личности обладают способностью быть очень очаровательными и соблазнительными. Они также склонны быть очень снисходительными. 

Психопат

У психопатов обычно есть черта, которая очень хорошо маскируется.
Психопаты всегда по своей сути обманчивы. Они кажутся теплыми, дружелюбными и привлекательными. Они, как правило, уверены и умеют манипулировать, и поэтому в конечном итоге занимают определенные должности.

Их умственная доблесть часто совпадает с их межличностными навыками, но все это всегда фасад. Под тонкой фанерой нормальной жизни психопаты имеют склонность быть глубоко антисоциальными и не имеют сочувствия до тревожной степени.

Что делает их опасными, так это их отсутствие торможения, вызванное этим отсутствием эмоционального резонанса. В нескольких теориях утверждается, что психопат-склонность возникает из-за отсутствия развития в областях мозга, связанных с эмпатией, и выявления людей вокруг.

Социопат

Социопаты в какой-то степени более легкие.

Социопаты не могут маскироваться, как это делают психопаты, и их антиобщественное поведение является их самой определяющей характеристикой. Они, как правило, страдают от социальной тревоги, из-за глубоко укоренившихся «неуместных» страхов, которые актуализируются.



Общей склонностью является то, что они избегают высшего образования, предпочитая выбирать техническую карьеру, где они могут зарабатывать средства к существованию и не иметь слишком большого социального взаимодействия. Некоторые из них живут на окраинах общества или вообще остаются необразованными.

Люди вокруг них склонны осознавать свой дискомфорт и беспокойство. Однако остается разница в том, что преступления социопатов, как правило, являются преступлениями страсти и побуждения, в отличие от психопатов, которые с радостью планируют убийство, не видя «в этом ничего плохого».

Нарциссист

Теперь нарциссисты - это воплощение неглубокого и тщеславного. Вся их вселенная вращается только вокруг них, и они часто требуют, чтобы все близкие к ним обращались так же. 

Легенда о Нарциссе относится к греческому человеку, который увидел свое отражение в пруду и влюбился в свое собственное отражение, в конце концов утонув в пруду.

У этих людей также есть способность быть очень очаровательными и привлекательными, но из всех трех типов нарциссы, как правило, наиболее эмоционально токсичны для людей.

Нарциссисты чрезвычайно манипулируют, используя чувство вины, любовь и ревность, чтобы убедиться, что они остаются в центре внимания. Их партнеры и родители или дети часто не знают, насколько глубоко они манипулировали или злоупотреблены.



Итак, что объединяет все три типа личности? 

Во-первых, отсутствие истинной человеческой связи.

Из всех трех социопаты наиболее эмоционально низкорослые, но все же способные к честной привязанности, в редких случаях. Психопаты и нарциссисты имеют низкое торможение и неустойчивые настроения и быстро воспринимают оскорбления.

Важно помнить, что есть исключения среди этих трех типов.

Например, есть социопаты, которые являются социально снисходительными, и психопаты, которые признают свою собственную вредную склонность и стремятся ее контролировать. Есть также нарциссисты, которые знают, что их поведение влияет на окружающих, но во многих случаях вина делает их личность более нестабильной.