вторник, 6 июня 2017 г.

Далай-лама говорит о двух ключевых факторах счастья

 



Далай-лама говорит, что есть два ключевых фактора счастья, которые не имеют никакого отношения к самосознанию.

Но прежде чем мы покажем эти два фактора, вот почему люди, которые сосредотачиваются на себе, бывают несчастны:



Несчастные люди, как правило, эгоистичны

В своей книге «Искусство счастья» Далай-лама говорит, что люди, которые просто ищут личного счастья, на самом деле становятся более несчастными:

«Фактически, опрос за опросом показал, что несчастные люди склонны к большей самооценке и часто социально замкнуты, задумчивы и даже враждебны. Счастливые люди, напротив, обычно оказываются более общительными, гибкими и творческими и способны терпеть ежедневные разочарования в жизни легче, чем несчастные люди. И, самое главное, они считаются более любящими и прощающими, чем несчастные люди».

Два ключевых фактора счастья

Фактически, Далай-лама говорит, что счастье включает в себя два ключевых фактора: иметь цели и помогать другим:



«Иногда, когда я встречаю старых друзей, это напоминает мне, как быстро проходит время. И это заставляет меня задаться вопросом, правильно ли мы использовали наше время. Правильное использование времени так важно. Хотя у нас есть это тело, и особенно этот удивительный человеческий мозг, я думаю, что каждая минута - это нечто ценное. Наше повседневное существование оживает с надеждой, хотя нет гарантии на наше будущее. Нет гарантии, что завтра в это время мы будем здесь. Но мы работаем для этого исключительно на основе надежды. Поэтому нам нужно максимально эффективно использовать наше время. Я считаю, что правильное использование времени таково: если вы можете, служите другим людям, другим живым существам. Если нет, по крайней мере, воздержитесь от нанесения им вреда. Я думаю, что это основа моей философии.

Итак, давайте подумаем о том, что действительно ценно в жизни, что придает смысл нашей жизни и определяет наши приоритеты на основе этого. Цель нашей жизни должна быть положительной. Мы не родились с целью причинить неприятности, причинить вред другим. Чтобы наша жизнь была ценной, я думаю, что мы должны развивать основные хорошие человеческие качества - теплоту, доброту, сострадание. Тогда наша жизнь станет значимой и более мирной - счастливой».

Помощь другим создает положительную и открытую атмосферу



По словам Далай-ламы, приближение к людям с целью помочь им создает позитивную, дружескую атмосферу, которая поможет не только вам, но и им:

«Если вы подходите к другим с мыслью о сострадании, это автоматически уменьшит страх и позволит им открыться. Это создает позитивную, дружескую атмосферу. С таким отношением вы можете получить привязанность или положительный ответ от другого человека. И даже если другой человек недружелюбен или не отвечает вам положительным образом, то по крайней мере вы подошли к человеку с чувством открытости, что дает вам определенную гибкость и свободу».

Поэтому, вместо того, чтобы сосредоточиться на себе и на том, почему вы недовольны, возможно, было бы более полезно сосредоточиться на том, чтобы помогать другим в первую очередь. Это поможет не только им, но и вам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.