воскресенье, 4 июня 2017 г.

Психология: Как научиться наконец запоминать лица и имена людей

 


Неловкая ситуация: тебе только что представились, а ты — тут же перепутал Марию с Татьяной. Со стороны выглядит не слишком вежливо, будто тебе настолько все равно, что даже не удосужился сделать усилие и запомнить. К сожалению, проблема эта глобальная: не только ребенок плохо запоминает имена, но и взрослые (причем с возрастом способность к запоминанию имен может заметно снижаться). К счастью, есть способы натренировать память. Рассказываю, как научиться запоминать лица и имена людей.


Имя за миллион

Задачка: представьте, что вы только что познакомились с человеком — какова вероятность запомнить его имя (представьте в процентах от 100 до 0). А теперь вообразите, что вас будут знакомить с человеком, который собирается заплатить вам 1 миллион рублей. Какова теперь вероятность, что вы запомните его имя? — Процент здорово увеличился, не правда ли? Так что дело не в плохой памяти — дело в мотивации к запоминанию. 

Это мой самый любимый способ — сделать запоминание имени приоритетом. Лично мне имена приходится запоминать быстро и надолго, даже если клиент только позвонил уточнить, где я принимаю территориально. Мотивация очень помогает. Но есть и другие способы, как запоминать имена и фамилии малознакомых людей.



Повторите имя

Обычно советуют действовать так: «Меня зовут Мария» — «Добрый день, Мария, приятно познакомиться». Не знаю как вам, а мне этот вариант приелся — каждый продавец делает так, и это «режет ухо». Уверена, многие используют фразу повтора на автомате, из-за чего она работает буквально пару минут. Потому просто старайтесь повторить имя собеседника несколько раз в течение ближайших минут после знакомства. И обязательно повторите имя при прощании.

Слушайте внимательно, 

Сделайте момент, когда вам назовут имя, главным фокусом всей вашей жизни в эту секунду. Концентрируйтесь именно на имени, а не на том, какую фразу вежливости скажете после того, как собеседник представится.

Придумайте якорь 

Обратите внимание на какую-либо черту на лице человека и мысленно свяжите имя и эту черту. Людям с богатым образным мышлением подходят ассоциации и связи с другими людьми или даже предметами: «Катя, как моя сестра» или «отчество Алексеевна, как у той учительницы по литературе», «Саша-простокваша». Люди с юмором могут сразу представляться: «Александр Сергеевич, как Пушкин» — и такие имена собеседник не забудет.



Представьте имя в виде образа

Представьте имя человека написанным где-то над его головой или рядом с ним. Если вам будет интереснее, то можно представить какие-то особенные буквы: например, написанные мелом на доске или как в газете «Правда».


Просите визитку

Еще один способ, как запоминать имена, который хорошо работает на переговорах: попросите визитку и не убирайте ее, а положите рядом с собой. Если вас представили нескольким людям с визитками, то разложите их визитки в том же порядке, как люди сидят напротив вас. Достаточно будет и беглого взгляда, чтобы обратиться к собеседнику правильно.

Делайте записи

В ходе встречи или сразу после нее — запишите информацию о человеке с подробностями и с деталями: компания, телефон, имя, где встретились, о чем договорились и пр.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.