среда, 7 июня 2017 г.

Самый влиятельный философ сознания показывает, что чувство собственного я - не иллюзия

 


©Meghan Howland

Буддийские философы часто утверждают, что чувство собственного я - всего лишь иллюзия, и это недавно было поддержано нейробиологами. Тем не менее один из самых влиятельных философов сознания в мире ответил противоположным взглядом.



Дэвид Чалмерс - австралийский философ и когнитивный ученый, наиболее известный за то, что он сформулировал понятие «жесткой проблемы в сознании» в своей книге 1996 года «Сталкиваясь с проблемой сознания».

Он один из самых цитируемых в мире ученых, сосредоточенных на сознании, поэтому его взгляд на то, что означает идея сознания самого себя, заслуживает рассмотрения.

Прежде чем поделиться своей точкой зрения, стоит дать краткий обзор того, что он говорит о сознании.

Чалмерс делает различие между «легкими» проблемами сознания, такими как объяснение дискриминации объектов или словесных сообщений, и единственной сложной проблемой, которая может быть сформулирована «почему существует чувство, которое сопровождает осознание сенсорной информации вообще»?

Легкая проблема заключается в том, как обрабатывать сенсорные входы и превращаться в соответствующие действия. Тяжелая проблема - почему все, что обрабатывается, сопровождается ощущениями, и каковы эти яркие ощущения?



Каков взгляд Дэвида Чалмера на религию?

В интервью Scientific American Чалмерсу было задано много вопросов, например, про его семейное происхождение, влияет ли философия на его поведение, и как возникла трудная проблема.

Интересно, что его также спрашивали, религиозен ли он.

Чалмерс не религиозен:

«Я не могу серьезно отнестись к мысли о том, что во вселенной есть какое-либо существо, достойное поклонения».

У него «никогда не было терпения» для медитации, и у него есть сомнения в отношении основных буддистских притязаний, таких как анатта, учение о том, что «я» на самом деле не существует.



«В глубине души, - говорит он, - я картезианский», что считает, что «есть чувство я». С другой стороны, вера в анатту может помочь нам стать менее эгоистичными и более сострадательными к другим. 

Точно так же Чалмерс предположил, что сознание является ключом к нашему чувству значимости. «То, что дает жизнь - в первую очередь, я думаю, сознание. Это все как-то происходит в мозге или теле и превращает его в смысл, как вода превращается в вино».