четверг, 29 июня 2017 г.

Эта история Дзэн раскрывает твердую правду о жизни, которую трудно, но полезно принять

 


©pinterest

Независимо от того, кто мы и каковы наши обстоятельства в жизни, мы все сталкиваемся с трудными временами.

Даже первая благородная истина буддизма гласит, что страдание неизбежно.

Но почему некоторые люди выходят из этих трудностей лучше других?



Хотя в игре есть много разных факторов, возможно, самый важный - это наши мысли о ситуации. Экхарт Толле говорит об этом лучше всего:

«Главная причина несчастья - это не ситуация, а мысль о ней. Осознайте свои мысли. Отделите их от ситуации, которая всегда нейтральна». - Экхарт Толле

Но как мы действительно отделяем наши мысли от ситуации и видим все нейтральным? Это сложная концепция, не совсем подходящая.

Тем не менее, я наткнулся на эту мощную историю Дзэн, которая могла бы помочь нам понять концепцию проще:

«Когда-то жил старый фермер, который много лет работал на своих урожаях. Однажды его лошадь убежала. Услышав новости, его соседи пришли в гости. «Такая неудача», - сочувственно сказали они.

«Может быть», ответил фермер.

На следующее утро вернулась лошадь, приведя с собой еще трех диких лошадей. «Как замечательно», - воскликнули соседи.

«Может быть», ответил старик.

На следующий день его сын попытался покататься на одной из диких лошадей, упал и сломал ногу. Соседи снова пришли с сочувствием к его несчастью.

«Может быть», ответил фермер.

На следующий день военнослужащие пришли в деревню, чтобы отвезти молодых людей в армию. Увидев, что нога сына сломана, они прошли мимо него. Соседи поздравили фермера с тем, насколько хорошо все получилось.

«Может быть, - сказал фермер...



Сила практики не судить

Как видно из вышеприведенной истории, фермер живет, не судя. Он понимает истинную природу жизни. Есть миллионы эффектов, которые могут вырасти из одного события, поэтому нет смысла указывать на них как на хорошее или плохое.

Хорошее и плохое взаимосвязаны: две стороны одной медали. Если что-то кажется совершенным, это не так. Если вы жизнь кажется ужасной, это не так.

Это не значит, что мы не можем быть счастливы. Это означает, что нам нужно осознать эту истину и жить так, чтобы мы постоянно ее понимали, чтобы обрести мир и счастье.

Да, страдание может быть неизбежным в жизни, но, по словам Алана Уотта, «мы не должны страдать от страданий», помещая ярлыки на вещи, когда они на самом деле нейтральны.

Автор неизвестен

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.