среда, 28 июня 2017 г.

Может ли вселенная быть разумной?

 



На протяжении веков современная наука сокращала разрыв между людьми и вселенной.

Ветеран-физик в Нью-Йоркском техническом колледже недавно опубликовал статью, в которой утверждается, что люди могут быть похожими на остальную вселенную по существу и по духу. Он утверждает, что «поле протосознания» может распространяться на все пространство. Звезды могут сущностями, которые сознательно контролируют свои пути. Если говорить более откровенно, весь космос может быть самосознанием.



Понятие сознательной вселенной больше похоже на материал ночного телевидения, чем на академические журналы. Однако, получив официальное академическое название, «панпсихизм»,это, как оказалось, имеет видных сторонников в самых разных областях. Философ Нью-Йоркского университета и когнитивный ученый Дэвид Чалмерс является сторонником. 

«Все это очень спекулятивно, но это то, что мы можем проверить», - говорит он.

Три десятилетия назад Пенроуз ввел ключевой элемент панпсихизма с его теорией о том, что сознание внедряется в статистические правила квантовой физики, поскольку они применяются в микроскопических пространствах между нейронами в мозге.

В 2006 году немецкий физик Бернард Хейш, известный своими исследованиями активных звезд, сделал идею Пенроуза большим шагом вперед. Хейш предположил, что квантовые поля, которые пронизывают все пустое пространство (так называемый «квантовый вакуум»), производят и передают сознание, которое затем появляется в любой достаточно сложной системе с энергией, текущей через нее. И не только мозг, но потенциально любая физическая структура. Заинтригованный, Матлофф задавался вопросом, есть ли способ принять эти аргументы и поставить их на наблюдательный тест.

Одним из признаков жизни является ее способность корректировать свое поведение в ответ на стимул. Матлофф начал искать астрономические объекты, которые неожиданно демонстрируют это поведение. Недавно он аннулировал небольшую изученную аномалию в звездном движении, известном как «Разрыв Паранего». В среднем, более холодные звезды вращаются вокруг нашей галактики быстрее, чем более горячие. Большинство астрономов связывают эффект взаимодействия звезд и газовых облаков по всей галактике. Матлоу рассматривал другое объяснение. Он отметил, что аномалия появляется в звездах, которые достаточно прохладны, чтобы иметь молекулы в их атмосферах, что значительно увеличивает их химическую сложность.

Матлофф отметил далее, что некоторые звезды, как представляется, излучают струи, которые указывают только в одно направление - несбалансированный процесс, который может заставить звезду изменить его движение. Он задавался вопросом: может ли это быть преднамеренным процессом? Есть ли способ узнать?



Если Разрыв Паранего вызван определенными условиями в галактике, он должен отличаться от местоположения к месту. Но если это что-то присущее звездам - как сознание - оно должно быть одинаковым везде. По словам Матлоффа, данные из существующих звездных каталогов поддерживают последнее мнение. Подробные результаты космического телескопа Gaia Star-mapping, который должен состояться в 2018 году, предоставят более строгий тест.

Пока Матлофф смотрит на звезды, чтобы проверить панпсихизм, Кристоф Кох смотрит на людей. По его мнению, существование широко распространенного повсеместного сознания тесно связано с современным пониманием учеными неврологического происхождения ума.

«Единственная доминирующая теория, которую мы имеем в сознании, говорит о том, что она связана со сложностью - со способностью системы действовать на свое собственное состояние и определять свою собственную судьбу», - говорит Кох. «В принципе, некоторые чисто физические системы, которые не являются биологическими или органическими, также могут быть сознательными».

Кох вдохновлен интегрированной теорией информации - горячей темой среди современных нейробиологов, которая утверждает, что сознание определяется способностью системы влиять на ее предыдущее состояние и влиять на ее следующее состояние.

Человеческий мозг - всего лишь крайний пример этого процесса, Кох объясняет: «Мы более сложны, у нас больше самосознания, но другие системы тоже осознают».

Как и Матлофф, Кох и его коллеги активно участвуют в экспериментальных испытаниях этих идей. Один из подходов состоит в том, чтобы изучить пациентов с ослабленным мозгом, чтобы узнать, соответствуют ли их информационные ответы биологическим показателям их сознания. Другой подход, далее, состоит в том, чтобы связать мозг двух мышей вместе и увидеть, как изменяется интегрированное сознание животных, когда количество информации, текущей между ними, увеличивается. В какой-то момент, согласно интегрированной теории информации, они должны объединиться в единую, более крупную информационную систему. В конце концов, должно быть возможно провести такие эксперименты с людьми, объединив их мозги, чтобы увидеть, появляется ли новый тип сознания.

Несмотря на кажущееся сходство, Кох сомневается в волевых звездах. То, что отличается от живых существ, согласно его теории, заключается не в том, что они живы, а в том, что они сложны. Хотя солнце значительно больше, чем бактерия, с математической точки зрения это также намного проще. Кох допускает, что звезда может иметь внутреннюю жизнь, которая позволяет ей «чувствовать», но что бы это ни было, это намного меньше, чем ощущение того, что она является кишечной палочкой.

С другой стороны, «даже системы, которые мы не рассматриваем как живые, могут иметь немного сознания», - говорит Кох. - «Это неотъемлемая часть физического». С этой точки зрения вселенная может не совсем мыслить, но у нее все еще есть внутренний опыт, тесно связанный с нашим.



КОСМОС - УЧАСТНИК 

Это подводит нас к Роджеру Пенроузу и его теориям, связывающим сознание и квантовую механику. Он не открыто идентифицирует себя как панпсихиста, но его аргумент о том, что самосознание и свободная воля начинаются с квантовых событий в мозгу, неизбежно связывает наш разум с космосом. 

«Законы физики порождают сложные системы, и эти сложные системы приводят к сознанию, которое затем порождает математику, которая затем может кодировать кратким и вдохновляющим образом самые основные законы физики, которые породили ее».

Несмотря на его высокий рост как физика, Пенроуз столкнулся с сопротивлением своей теории сознания. Как ни странно, его коллеги более восприимчивы к экзотическим, космическим сознательным последствиям квантовой механики. Частица существует в нечетком состоянии неопределенности... но только до тех пор, пока она не будет наблюдаться. Как только кто-то смотрит на нее и принимает свои измерения, частица, похоже, рушится в определенном месте.

Покойный физик Джон Уилер пришел к выводу, что кажущаяся странность квантовой механики была построена на еще более грандиозной и более странной истине: вселенная в целом испытывает неуверенность и мгновенно появляется в ясном, фактическом существовании, когда наблюдается сознательным существом - нами.

«Мы являемся участниками в создании не только близкого и здешнего, но и далекого и давнего», - сказал Уилер в 2006 году. Он называет свое толкование «основополагающим антропным принципом». Если он прав, вселенная сознательна.



Трудно представить себе, как ученый мог бы применить антропологический принцип участия к эмпирическому тесту. Нет звёзд для наблюдения, и нет мозгов для измерения, чтобы понять, зависит ли реальность от наличия сознания. Даже если это невозможно доказать, основанный на участии антропный принцип расширяет объединяющую последовательность современной науки, мощно вызывая чувство связности, которое Альберт Эйнштейн назвал космическим религиозным чувством.

«На мой взгляд, это самая важная функция искусства и науки, пробудить это чувство и сохранить его в тех, кто восприимчив к нему», - писал Эйнштейн в редакционной статье Нью-Йорк Таймс 1930 года. Трудно представить себе какое-либо большее выражение этого чувства, чем продолжать поиски, чтобы выяснить, являются ли наши человеческие умы просто крошечными компонентами гораздо большего космического мозга.