воскресенье, 25 июня 2017 г.

Вот как марихуана влияет на ваше тело и мозг

 


Некоторые считают коноплю полезной для здоровья, считая, что она обезболивает и помогает при определенных формах эпилепсии. Однако существуют и другие эффекты от марихуаны, которые влияют на ваше тело и мозг. Исследование, выпущенное в январе 2017 года Национальной академией наук, инженерии и медицины, позволило узнать, как на самом деле действует «травка».

Марихуана может заставить вас чувствовать себя хорошо

Один из активных ингредиентов марихуаны, тетрагидроканнабинол или ТГК, взаимодействует с системой вознаграждения нашего мозга, частью, реагирующей на вещи, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо, например, еда и секс.



При воздействии наркотика система вознаграждения создает чувство эйфории. Именно поэтому в некоторых исследованиях было высказано предположение о том, что чрезмерное употребление марихуаны может вызвать проблемы у некоторых людей — чем чаще вы вызываете эйфорию, тем меньше вы сможете ощутить во время другого опыта.

В краткосрочной перспективе, марихуана ускоряет сердцебиение

Через несколько минут после вдыхания марихуаны частота сердечных сокращений может увеличиться от 20 до 50 ударов в минуту. Такой эффект может длиться от 20 минут до 3 часов, по данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками.



В том же докладе были найдены некоторые доказательства того, что курение может быть вызвать сердечный приступ.

Конопля может снять некоторые виды боли…

«Травка» также содержит каннабидиол, или КБР, и это химическое вещество считается ответственным за многие терапевтические эффекты марихуаны, такие как облегчение боли или потенциальное лечение некоторых видов детской эпилепсии.

В новом докладе также были получены убедительные доказательства того, что конопля может быть эффективным средством лечения хронической боли. Согласно докладу, боль также является «наиболее распространенной» причиной, по которой люди просят медицинскую марихуану.

Марихуана может устранить дискомфорт от артрита

По мнению ученых, марихуана может уменьшить воспаление — компонент болезненных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Предварительное исследование, проведенное в 2005 году у 58 пациентов с РА, показало «статистически значимые улучшения при боли во время движения, боли в состоянии покоя, качестве сна».

Конопля снимает боль при воспалительном заболевании кишечника

Некоторые люди с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит, могут также извлечь выгоду, используя марихуану.

В статье, вышедшей в 2014 году, описаны два исследования людей с хроническим заболеванием Крона, в которых половине из испытуемых был дан препарат, а половине — плацебо. Это исследование показало уменьшение симптомов у 10 из 11 субъектов, употребляющих коноплю, по сравнению с четырьмя из десяти случаев на плацебо.



Марихуана также может быть полезной при эпилептических припадках

Препарат под названием Epidiolex, который содержит КБР, может стать первым лекарством, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения редких форм детской эпилепсии.

«Травка» может пошатнуть ваше чувство равновесия

Она может нарушить ваш баланс, так как влияет на активность в мозжечке и базальных ганглиях, двух областях мозга, которые помогают регулировать равновесие, координацию, время реакции и позу.

Конопля может исказить чувство времени

Чувство, что время ускорилось или замедлилось, — одно из самых распространенных последствий после приема марихуаны.

Конопля может окрасить белки глаз в красный цвет

Поскольку марихуана расширяет кровеносные сосуды, это может дать вам эффект красных глаз.

Марихуана может повлиять на ваш аппетит

Как новички, так и постоянно употребляющие марихуану люди склонны переедать, когда курят. Так как конопля может эффективно нарушить совокупность операций мозга, которые отвечают за подавление аппетита, что побуждает вас много есть.



Марихуана может также создавать помехи в формировании воспоминаний

Марихуана может навредить памяти, изменяя способ обработки информации мозгом. Некоторые исследования показывают, что конопля влияет на кратковременную память, и этот эффект часто происходит у неопытных курильщиков марихуаны, чем у заядлых любителей «травки».

У некоторых людей конопля может увеличить риск депрессии

Одно нидерландское исследование предполагает, что курение «травки» может увеличить риск депрессии у молодых людей, у которых имеется специальный ген серотонина, который может сделать их более подверженными депрессии.

Марихуана может также увеличить риск развития шизофрении

В докладе NASEM нашли существенные доказательства повышенного риска среди частых потребителей марихуаны развивающейся шизофрении.



Регулярное использование конопли может вызвать изменения в мозгу

В недавнем исследовании ученые использовали комбинацию МРТ-сканов мозга, чтобы лучше понять мозг взрослых, которые курили травку, по крайней мере, четыре раза в неделю в течение многих лет.

По сравнению с людьми, которые редко или никогда не курили марихуану, подсевшие на «траву» курильщики имели меньшую орбитофронтальную кору, область мозга, отвечающую за обработку эмоций и принятие решений. Но у них также были более сильные межмозговые связи, которые, по мнению ученых, могут компенсировать указанный выше недостаток мозга.

Большинство исследователей согласны с тем, что люди, наиболее восприимчивые к изменениям мозга, это те, кто регулярно курит марихуану в подростковом возрасте.

Использование марихуаны влияет на легкие, но не повышает риск развития рака легких

Согласно данным отчета, люди, которые регулярно курят марихуану, чаще страдают хроническим бронхитом. Есть также доказательства того, что прекращение курения облегчает эти симптомы, однако было также выявлено, что конопля не связана с риском рака легких.



Некоторые считают, что марихуана может улучшить спортивные результаты

Некоторые спортсмены, особенно в области выносливости, говорят, что использование марихуаны может повысить их спортивные результаты. Это может происходить из-за противовоспалительных или обезболивающих эффектов, которые облегчают прохождение длинной тренировки или восстановление после нее.

В то же время, марихуана может ухудшить спортивные достижения

Конопля влияет на координацию и мотивацию, притупляя естественный процесс восстановления организма.

Употребление марихуаны во время беременности может иметь негативные последствия

Согласно новому отчету NASEM, есть доказательства, показывающие связь между предродовым воздействием конопли — когда беременная женщина использует марихуану — и более низким весом малыша при рождении. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что курение «травки» может вызвать осложнения при беременности и увеличить риск того, что ребенку придется лежать в отделении интенсивной терапии новорожденных.