пятница, 2 июня 2017 г.

Вот оно, доказательство теории Дарвина! 6 органов, которые тебе больше не нужны.

 


Есть такие органы в человеческом теле, которые утратили свое значение в ходе эволюционного развития. Это — рудиментарные органы человека. Существование подобных причуд природы в наши дни ничем не обосновано, но устойчиво дублируется из поколения в поколение. Хоть большинство из рудиментов не нужны, многие продолжают выполнять полезные для человека функции.


Мы расскажет тебе, какие органы в теле являются рудиментарными и связывают современного человека с его далекими предками.



Рудиментарные органы


Копчик

Копчик — это не что иное, как самый настоящий хвост! Когда-то он служил органом равновесия и социальных сигналов. Тем не менее этот рудиментарный орган не менее важен в наши дни. Передние его отделы необходимы для прикрепления мышц и связок малого таза.

К копчику крепится часть пучков большой ягодичной мышцы, которая отвечает за разгибание бедра. А еще копчик помогает равномерно распределить нагрузку на таз. Часто бывает, что хвостовой отросток на копчике сохраняется. Благо сейчас можно легко и без последствий удалить такой неприятный рудимент.


Зубы мудрости

Эти противные третьи моляры то и дело портят жизнь всем без разбора. А ведь они — самые настоящие рудименты. Статистика гласит, что многие дети сегодня рождаются даже без зачатков злополучных «восьмерок».


Когда-то, когда человек питался жесткой пищей, челюсти были значительно больше, а зубы мудрости были крайне необходимым органом, который помогал лучшим образом перетирать и пережевывать пищу. Сейчас же, когда пища подвергается термической обработке, а челюсти стали меньше, зубам мудрости то и дело не хватает места в зубном ряду.

Они растут как заблагорассудится, мешая общей гигиене полости рта. Они часто подвергаются кариозным процессам, да и вообще первые в очереди на удаление. Но если всё же тебе посчастливилось иметь здоровые «восьмерки», не спеши их удалять. В будущем они могут стать надежной опорой для мостовидных протезов, к примеру.

Аппендикс

Этот «малыш» доставляет человеку немало хлопот. Ведь на аппендэктомию приходится около 80 % всех хирургических вмешательств в органы брюшной полости. А в Средние века аппендицит считался и вовсе смертельным приговором. Так чем же был полезен червеобразный отросток слепой кишки?

Нашим предкам он давал возможность переваривать грубую пищу, а также помогал в функционировании всего организма. В наши дни аппендикс не выполняет серьезных пищеварительных функций, тем не менее гормональную, секреторную и защитную функции он всё же поддерживает.

Ушные мышцы

Понятно, зачем нашим предкам нужны были мышцы, окружающие ушную раковину: они помогали шевелить ушами, чтобы лучше слышать приближение хищников, сородичей или добычи. Ушные мышцы — классический пример рудиментарного органа. Тем не менее люди, которые умеют шевелить ушами,
всё еще встречаются, и выглядит это довольно забавно.


Морганиевы желудочки гортани

Эти мешковидные углубления между истинными и ложными голосовыми складками нужны были нашим предкам для создания резонансного голоса. Это помогало создавать серию определенных звуков для общения и защищать гортань.

Пирамидальная мышца живота

Такая мышца имеет значение лишь для сумчатых животных. У многих людей она отсутствует вовсе. А счастливым обладателям этой треугольной мышцы она помогает натягивать белую линию живота.

Вряд ли кому-нибудь захочется расстаться со своим аппендиксом, если он здоров. То же можно сказать и про зубы мудрости. Тем не менее знать о таких причудах своего организма крайне полезно!