суббота, 24 июня 2017 г.

Возраст: 40 плюс, Вес: минус 30, Цель: Изменить жизнь

 


Самое интересное — не результат, а путь

Мне 43 года. За полтора года я смог полностью изменить свое физическое состояние. Когда начинал, не мог даже подумать, что все получится так круто. Хочу поделиться своим опытом и своими достижениями. Не для хвастовства, а для того, чтобы кто-то увидел в моей истории себя и смог изменить свою жизнь. Выводы, как и полагается, в конце. Понимаю, что этот опыт не уникален и нового ничего не открою, тем не менее, это важно для меня, возможно, даже больше, чем для вас.

К сорока годам я пришел с весом без малого в сто килограммов. При росте 172 см это явный перебор. В интернете вы без труда отыщете формулы соотношения веса и роста. Так вот эти данные применительно ко мне говорили, что я нахожусь в группе риска по целому ряду заболеваний.



Я занимаюсь бизнесом, и, как это обычно бывает, совершенно не обращал внимания на то как, что и когда я ем. Утром завтрак на бегу, обед не всегда, может как-то, может где-то, зато вечером — плотненько, под рюмочку. И сразу спать, потому что раньше восьми домой не попадал. Конечно, я время от времени пробовал сидеть на диете, но результат был всегда один: 5-7 кило, которые удавалось сбросить, возвращались довольно скоро. Главная ловушка диет, на мой взгляд, в том, что они имеют конечный срок. Ты себя ограничиваешь, но помнишь, что это не навсегда, пройдет пара-тройка месяцев и можно будет «оторваться».

Все это я понимал, но перестроить себя не мог. К сорока годам у меня уже была гипертония — я объяснял ее наследством от мамы, болели суставы, спина, были постоянные проблемы с желудком, неприятные запахи изо рта и при потоотделении (прошу простить за такие подробности, но это важно), я быстро утомлялся. Незаметно в жизни начали появляться лекарства — обезболивающие, снимающие тяжесть и боль в животе, снижающие давление. Мне диагностировали язву. Пришлось пройти курс лечения. Но даже это не слишком меня тревожило. У многих моих друзей-ровесников тоже были проблемы со здоровьем. Мой близкий друг схватил инсульт в 41 год. В общем, у меня было все как у всех.

К лету 2013 года я сбросил шесть килограммов, потому что готовился к интересному приключению, о котором давно мечтал — я принял решение пройти по горам Адыгеи, по знаменитому тридцатому маршруту к Черному морю. Конечно, маршрут не суперсложный, но для меня это была серьезная нагрузка. Свое сорокалетие я встретил в горах. Это было счастье. Так свой день рождения я никогда не отмечал — все больше по кафе и ресторанам. А там, на привале после целого дня пути, даже выпить не хотелось. Но самое интересное было потом. Жена, встретив меня, сказала, что я очень хорошо выгляжу. В походе получилось скинуть еще три килограмма. Я чувствовал усталость, но тело было невероятно легким. Странное чувство. Незнакомое.



Я захотел сохранить это состояние. Но, наверное, не очень сильно. Потому что почти год ушел на неспешный сбор информации о похудении, я смотрел ролики в интернете, читал статьи, книги. Примерял информацию к себе. За это время снова набрал почти пять килограммов. Тем не менее, к следующему лету решил стартовать.

Постановка цели

Я знал, что во мне не меньше 30 лишних килограммов. Я не планировал похудеть сразу на эту величину. Весь процесс показалось проще разбить на этапы. Допустим, «три по десять». Цель звучала так: «я хочу весить 70 килограммов». Но это была лишь часть цели. Главное, что мне предстояло — закрепить результат и сделать это навсегда, а не к лету, празднику или событию. Изменить жизнь. Ни много, ни мало.

1 этап. 97-87 кг

В июне 2014 года я стартовал. Первым делом, занялся питанием: исключил из рациона фастфуд, сладости, соки и морсы, жареное, жирное мясо, магазинные салаты, майонез и еще много чего. Прежде я пил много пива, с ним тоже расстался. Стал вести дневник питания и сделал неприятное открытие: моя суммарная дневная калорийность составляла примерно 3000-4000 ккал. В выходные и праздники эту цифру смело можно было умножать на два, на три… Теперь же я установил для себя потолок в 2000 ккал. Но держался в основном в диапазоне 1500-1700.



Прежде я думал, что все время считать калории — это идиотизм и сложность, но примерно через месяц я уже на память знал калорийность всех продуктов своего рациона.

С каждой неделей я становился легче на 1,5-2 килограмма.

В качестве физической нагрузки был выбран велосипед. Просто потому, что в детстве я занимался велоспортом, а бегать никогда не любил — и три километра в школе-институте всегда были каторгой.

У меня еще была такая тактика. Мне как-то попалось видео о том, как едят японцы. Они раскладывают маленькими порциями на столе блюда. Не используют несовместимые продукты. Редко смешивают. Я поступал так же. В это время начал понимать, что нравится вкус простой еды. Не салат и смесь каких-то ингредиентов, а кусок вареного мяса и овощи. Не майонез, а сок лимона. Вначале я тревожился, смогу ли прожить без привычных блюд. Но перестройка происходила достаточно легко.

Примерно на седьмом килограмме произошел первый кризис похудения, когда организм перестраивается и начинает использовать питательные вещества из жировой ткани. Процесс сопровождался слабостью, упадком сил. Я читал про это в литературе, был к этому готов и не собирался сдаваться. Так было примерно три дня, но потом стало гораздо легче, и снижение веса продолжилось. Забегая вперед скажу, что подобные кризисы организм подбрасывал неоднократно. Анализируя свое состояние и корректируя действия, я либо менял подход, либо просто набирался сил и продолжал действовать. Конечно, каждый этап тщательно анализировал, чтобы не сделать хуже. Примерно через полтора месяца я весил 87 килограммов.

2 этап. 87-80 кг



Достигнув первую цель, я ликовал. Понял, что похудение —просто вопрос времени и расчетов. На этом этапе у меня был уже мощный стимул. Стало намного легче. Добавил регулярные тренировки на велосипеде. Научился проще относиться к своему новому образу питания. Даже на застольях мог выбрать разрешенные для себя продукты и больше не выглядел белой вороной, которой «ничего нельзя». Соответственно, не вызывал негативных реакций у окружающих. В прошлых диетах это часто сбивало меня с моей цели.

На этом этапе удалось структурировать питание по дню. Разбил его на пять-шесть приемов. Между приемами пил воду или чай. Всякая еда считалась приемом пищи. Каждая изюминка подсчитывалась. Можно посчитать это занудством, но мне так было удобно. Каждый прием пищи стал удовольствием, свиданием с приятной едой. Не понимаю, как раньше все подряд в себя закидывал и как можно чувствовать вкус, если одно на другое наваливается. В этот момент стала доминирующей мысль, что ем для того чтобы жить, а не живу чтобы есть.



3 этап. 80-75 кг

По мере того, как я приближался к заветной цифре, добиваться результата становилось труднее. Пришлось еще тщательнее смотреть за своим состоянием и прислушиваться к своему состоянию. Я научился чувствовать, какую еду просит мой организм, а от какой отказывается, несмотря на ее очевидную «полезность». Тело обрадовалось, когда почувствовало, что ему доверяют. Я стал еще больше ездить на велосипеде. Не слишком долго — час-полтора — но в хорошем темпе. Вдруг стало легко ходить. Одежду начал раздавать по друзьям-знакомым. Жена спрашивала: может рановато, вдруг опять поправишься. Но я так хорошо себя чувствовал, даже страшно было подумать, что придется отказаться от этого пути. Достижением стало полное отсутствие проблем с желудком. Я перестал утомляться, даже с увеличение подвижности и регулярные тренировки на велосипеде не лишали меня энергии. Гипертония прошла. Пульс покоя стал низким. Это был шок. Я не чувствовал себя так двадцать лет!

4 этап. 75-68 кг

Этот этап занял примерно пять месяцев. Не потому что было трудно сбрасывать вес, а потому что я решил не спешить. Занятия велоспортом стали ежедневными. Я постепенно исключал из своей жизни ненужное. Следующим решением был отказ от алкоголя. Не то чтобы я решил «завязать», хотя окружающие подумали именно так. Дело не в этом. Просто стало трудно совмещать спорт и алкоголь. Вдобавок при моей новой любви к простой пище я не получал больше удовольствия от смешивания, которое предполагает состояние опьянения.



В самом начале я не планировал все это делать. Вообще. Я понимал, что без лишнего веса стану лучше себя чувствовать, но не предполагал, что мое физическое состояние изменится так значительно. Мы часто не доверяем себе и из-за этого и ограничиваем свои возможности. Не верим, что с нами такое может быть. А оказывается, может быть даже то, о чем и подумать страшно. Через пару месяцев я встретился со своим знакомым, который увлекается бегом. Он пригласил меня на пробную пробежку. В то утро я пробежал пять километров. Конечно, в небольшом темпе, конечно, ноги потом неделю ныли. Но я получил такое удовольствие! Постепенно начал бегать. Сначала — пару раз в неделю, потом чаще, потом удлинил дистанцию до десяти километров. К лету 2016 года, к своему 43-летию, я бегал пять-шесть дней в неделю по 10-15 километров. После пробежки чувствовал такой прилив сил и эмоций — трудно передать. Позже попалась книга Харуки Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге». В ней нащупал свои состояния и подтвердил их. Помните, в самом начале я говорил про запахи? Мой метаболизм изменился настолько, что даже после пробежки одежда, насквозь мокрая, совершенно не пахла.

Вместо выводов

Сейчас я испытываю потребность в том, чтобы транслировать свое состояние на знакомых и друзей. И не только на них. Писать такие тексты мне тоже прежде никогда не хотелось. Я не ставлю перед собой цель кому-то помочь. Каждый может помочь себе только сам. Сколько бы мне ни твердили раньше, что я сам себя убиваю, я ничего не слышал. Но лишь только решение оформилось в моей голове, стало формироваться и информационное поле. Я научился избегать того, что мне мешает, и смотреть только в направлении своей цели.

Все мы примерно в этом возрасте оказываемся на перекрестке. Продолжать жить как раньше или совсем иначе? А не будет ли хуже? А, может с понедельника? С Нового года?

Я неимоверно счастлив, что выбрал этот путь. Я даже в молодости не чувствовал себя так хорошо. И моя семья тоже теперь питается и живет иначе. Этот результат вообще за рамками меня, но совершенно точно важнее личного.



Один из моих знакомых недавно спросил меня: ты что, собираешься сто лет прожить? А я подумал — никто не знает, сколько ему отпущено. Но то время, которое у меня есть, я намерен оставаться бодрым и энергичным. Я не хочу сидеть и ждать, когда мое тело развалится от старости. Я хочу заниматься спортом, заботиться о близких, развиваться и узнавать новое каждый день.

И еще. Даже сейчас не чувствую, что сделал что-то, под чем можно подводить итог. У меня ощущение, что все еще впереди. Самое интересное — не результат, а путь. Поэтому нужно успеть увидеть новую цель — и все начинается снова. 

Автор: Артур Манукян