вторник, 30 мая 2017 г.

Почему вода хранит много тайн?

 


Что мы представляем, когда слышим упоминания о воде? Она прозрачная, жидкая и да, в школе имеет незамысловатую формулу H2O. Однако все это не мешает оставаться воде незаменимым и необходимым элементом для жизни любого человека, животного или растения. Разберем 5 наиболее известных фактов о воде.

1. Горячая вода замерзнет быстрее холодной.

В 1963 году некий Эрасто Б. Мпемба обратил внимание на то, что горячая вода в морозильной камере застывает значительно быстрее, чем холодная. Как ни странно, но учитель физики обсмеял данное умозаключение старшеклассника. Ученик провел эксперимент, который убрал с лица физика улыбку и позволил увековечить данное явление как "Эффект Мпемба". Ученые и по сей день не в силах точно описать это явление, колеблясь между разницей в переохлаждении, степенью испарения, уровне формировании льда и т.д.


2. "Сверхохлаждение" с целью предотвращения образования льда.

Суть процесса заключается в том, что как только вода достигает температуры в ноль градусов по Цельсию, она начинается превращаться в лед. Однако принцип "сверхохлаждения" заключается в том, что вода остается в жидкой форме, даже после обретения температуры ниже нуля по Цельсию. Связано это с тем, что окружающая сфера не содержит центров и ядер кристаллизации, что в свою очередь не позволяет провоцировать образование ледяных кристаллов. Если же процесс кристаллизации запустить, то можно увидеть, как вода, охлажденная ниже нуля по Цельсию, практически сразу начнет свое превращение в лед.

3. "Стекловидная" вода.

Большинство людей считает, что вода способна иметь 3 состояния, жидкое, твердое и газообразное. Ученые выделяют минимум 5 состояний и 14 состояний льда. Доказательства? При температуре в -38 °C сверхохлажденная вода до этого момента сразу же превратится в лед. При -120 °C, лед обретет состояние, похожее на то, которое имеет патока. При -135 °C и более низкой температуре вода превратится в ледяное стекло, в котором будут отсутствовать кристаллы.


4. Квантовое значение воды.

Вода не обошла стороной и молекулярный уровень, продолжая удивлять ученых даже здесь. В 1995 году ученые провели эксперимент, который заключался в рассеивании нейтронов. Было выявлено, что нейтроны, направленные на молекулы воды принимают на 25% меньше протонов водорода. Удивительное явление заключается в том, что на скорости в одну аттосекунду (10 в минус 18 степени секунды) наблюдается очень интересный квантовый эффект, при котором привычная и стандартная формула воды H2O превращается в H1,5O.

Аттосекунда - это время, за которое свет проходит расстояние, сопоставимое с размером водной молекулы.

5. Имеет ли вода память?

Альтернативная официальной медицине гомеопатия считает, что слабый раствор лекарственного препарат способен оказать лечебный эффект на организм и сохранить свойства раствора, как при первоначальной концентрации, даже если степень разбавления слишком велика, даже настолько, когда в растворе не остается ничего кроме водных молекул. Последователи гомеопатии называют данный процесс концепцией "памяти воды". В 2002 году международная ученая группа во главе с профессором Мэдлин Эннис из Королевского университета в Белфасте, которая раньше не доверяла принципам гомеопатии, заявила, что ей удалось доказать реальность эффекта "памяти воды". К сожалению, опыты, проведенные перед независимыми экспертами не дали результатов. Однако дискуссии на тему данного феномена, продолжают свое существование, и по сей день.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.