понедельник, 29 мая 2017 г.

Домашние животные могут помочь психически-больным людям

 



©Sophie Gamand

Наши питомцы любят нас так безусловно.

Они придают нам теплоту и целеустремленность. Они зависят от нас. Они побуждают нас смотреть на мир с менее циничным взглядом.



Как выясняется, они также могут помочь нам справиться с тяжелой психической болезнью.

В исследовании, опубликованном в BMC Psychiatry, было обнаружено, что на домашних животных часто ссылались те, кто страдает шизофренией и биполярным расстройством, как основной источник психологического комфорта во времена, когда они больше всего боролись со своим психическим заболеванием. Домашние животные, как было доказано, облегчают симптомы и поощряют участников управлять своими болезнями здоровыми способами. Им также было показано, что они обеспечивают непредвзятое общение в моменты, когда положение человека становится затруднительным.

Хелен Брукс - исследователь психического здоровья в Манчестерском университете в Великобритании и ведущий автор исследования, подтвердила, что «многие испытывали глубокие эмоциональные связи со своим домашним животным, чего не было в кругу друзей и семьи». 

Для человека, страдающего психическим заболеванием это может быть мощной силой самоуважения.

При достижении этих результатов исследователи опросили более 50 человек, страдающих от хронической и тяжелой психической болезни. Им было предложено заполнить диаграммы, объясняющие их систему социальной поддержки.

Почти половина участников отметила, что домашние животные считались частью их социальной поддержки.



Из этих участников 60% разместили своих питомцев на центральном уровне их социального круга, вместе со своими ближайшими друзьями и членами семьи. 

Брукс надеется, что эти выводы будут поощрять больше работников здравоохранения рассмотреть возможность включения домашних животных в планы ухода для людей с психическими заболеваниями.