среда, 31 мая 2017 г.

Новое исследование предполагает, что лень, неохота и нетерпеливость могут быть заразительными

 


©iheartintelligence

Обычно нас привлекают люди, которые разделяют наши собственные ценности, страсти и образ жизни. Мы предпочитаем проводить время с людьми, которых мы любим и уважаем, и тем самым надеемся, что мы найдем их положительные качества.



К сожалению, новые исследования показывают, что мы также можем поглотить их негативность.

Исследование во Франции показало, что некоторые нежелательные черты характера, в частности, лень, нетерпение и чрезмерное нежелание к риску, могут, на самом деле, быть заразными.

Эти три черты могут показаться произвольным ассортиментом, но на самом деле они имеют много общего друг с другом. В частности, все они являются сильными мотиваторами, когда речь идет о принятии решений. На самом деле, это три из наиболее распространенных причин, по которым люди не могут делать то, что лучше для себя и для других.

Лень удерживает нас от участия в тяжелой работе. Нетерпение удерживает нас от создания мудрого выбора. Чрезмерное неприятие риска может остановить нас от установки и достижения амбициозных целей.

В результате выбор проводить время с людьми, которые имеют эти качества, может не дать нам полностью реализовать свой потенциал.

В отличие от этого, предпочитая проводить время с друзьями, которые упорно трудятся, откладывают удовлетворение и имеют чувство мудрости и мужества, может помочь нам развить эти качества в себе. Наибольшие награды в жизни часто связаны с риском, терпением и, конечно же, с большим трудом. Развитие хорошего отношения к этим идеалам может иметь решающее значение для успеха.



Эти три негативные черты личности до сих пор считались «укоренившимися» чертами, что означает, что их трудно изменить, объяснил Жан Даунизо - руководитель группы мотивации, мозга и поведения в институте мозга и позвоночника (ICM) в Париже и ведущий автор исследования. До сих пор научное сообщество считало эти три черты по меньшей мере частично генетическими. Ранее исследователи полагали, что эти отношения должны быть невосприимчивы к экологическим воздействиям, таким как социальное влияние, особенно во взрослой жизни. Однако, результаты этого исследования показывают, что это может быть не так. Согласно Даунизо, очень возможно, что люди подсознательно согласуют свое отношение к этим признакам, чтобы они совпадали с окружающими.

Исследование было проведено, имея пятьдесят шесть здоровых участников, каждый из которых выполняет ряд задач. В каждой задаче им предлагалось выбрать между двумя альтернативами. Затем их попросили угадать, что может решить другое лицо по аналогичной задаче. Сделав свой выбор, участникам рассказали, как ответил другой человек. Однако другой человек был фактически вымышленным - их решения были основаны на компьютерной модели, разработанной исследователями. Эта модель была разработана, чтобы отражать то, как люди учатся и зависят от выбора других. Наконец, участников попросили повторить первоначальную задачу.

После того, как участники поглотили отношение компьютерной модели, их собственный выбор стал отражать то, что они видели. Если они наблюдали, что участники компьютерной модели ленивы, нетерпеливы или не склонны к риску, они начинали действовать одинаково. Противоположная динамика тоже сохранялась. По сути, участники исследования стали имитировать поведение, которое, по их мнению, они наблюдали у других людей.



Итак - как эти якобы «социально-заразные» поведения работают?
Есть два возможных объяснения, оба из которых могут способствовать этому эффекту.

Во-первых, именно в нашей природе люди хотят вписаться в наше общество. Наша потребность в социальном соответствии и принятии основывается на эволюционной необходимости. Очень возможно, что мы могли бы подсознательно изменить эти важные личные черты, чтобы отразить отношение нашей социальной среды.

Другое объяснение заключается в том, что мы подражаем поведению других, потому что мы доверяем их способности принимать мудрые решения. Если все вокруг нас делают определенный выбор, мы подозреваем, что у них есть все основания для этого. Когда наше решение отличается от группы, мы можем задаться вопросом, есть ли у них информация, образование или опыт, которых у нас нет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.