вторник, 30 мая 2017 г.

Вспомнить все: упражнения для развития памяти

 


Как тренировать свой мозг и улучшать память

В письме своему внуку Умберто Эко однажды написал: 

«Это правда, что если ты захочешь узнать, где находится Куала-Лумпур, то ты сможешь нажать на кнопку и тотчас узнать все из интернета. Плохо то, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию. Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, то она станет дряблой, и ты превратишься в идиота».

Хорошая память — всегда плюс, а тренировка памяти — идеальная зарядка для мозга. А отсюда до креативности рукой подать. Нужно только не лениться и упражнять свой мозг каждый день.


Миф о памяти

Пределов у развития мозга и памяти нет. Сомневаетесь? Почитайте фрагмент из интервью с Ритой Леви-Монтальчини — итальянским нейробиологом, лауреатом Нобелевской премии, за несколько месяцев до того, как ей исполнилось 100 лет.

Как поживает ваш мозг?

Так же, как и в двадцать лет. Не замечаю никакой разницы ни в смысле подверженности заблуждениям, ни в плане его вместимости. Завтра, например, я лечу на медицинский конгресс.

Как это у вас получается?


Человеческий мозг обладает огромной нейропластичностью. Хотя некоторые нейроны и умирают, другие реорганизуются и выполняют их функции. Но для этого их необходимо стимулировать.

Но как?!

Поддерживайте свой мозг в увлеченном и активном состоянии, заставьте его функционировать, и он никогда не деградирует.

«Витамины» для памяти
Есть несколько правил, которые помогут вам получить звание Гиганта Памяти.
  • Будьте наблюдательны.
  • Занимайтесь спортом.
  • Соблюдайте внешний порядок: всегда храните часто используемые вещи на одних и тех же местах.
  • Пойте песни, объясняйте рецепты, цитируйте поэзию и запоминайте сказки, чтобы потом рассказывать их вашим детям или внукам.
  • Прокладывайте зрительные маршруты и привязывайте идеи (абстрактные и не только) к образам.
  • Решайте головоломки, кроссворды, отгадывайте загадки, играйте в домино и шахматы.
  • Говорите с людьми.
  • Будьте оптимистами.
  • И, конечно, читайте книги!

Потренируемся?

Итак, начнем с чего-то попроще. Внимательно прочитайте список предметов (почти все жизненно необходимые вещи!). И запоминайте. Запомнили? Листайте вниз...


… и найдите те предметы, которые были заменены. Учтите, что порядок следования предметов тоже изменился.


Дорожные знаки

Итак, если вы справились, вот довольно сложное задание, на выполнение которого дается пять минут. Смотрите на эти дорожные знаки, а потом уберите рисунок и ответьте на вопросы, приведенные ниже.


Рисунок из книги

Сколько знаков изображено на картинке? Сколько раз используется буква S? 
Сколько всего стрелок на картинке?

Для ценителей криптографии

А это задание уровня «Мастер Гильдии Памяти» — для тех, кто уверен в своей памяти на 100%. И тех, кто к этому стремится.

Для начала внимательно рассмотрите этот шифр. У вас есть две минуты, запоминайте изображенные на картинке сверху буквы и связанные с ними символы. А потом...


… расшифруйте четыре слова в клетках, расположенных ниже (если удалось с первого раза — Тьюринг и Штирлиц аплодируют вам вместе).


Итак, вы еще помните, как называется книга, в которой можно найти 95 упражнений для развития памяти? Заставьте свою память работать. Это отличная зарядка для мозга.

Автор: Юлия Баяндина, из книги Анхельс Наварро "Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти".