понедельник, 29 мая 2017 г.

Почему несчастные пары остаются вместе?

 


©pinterest

Для большинства людей брак - это обогащающий и исполняющий опыт. Тем не менее, мы все знаем пар, которые глубоко недовольны своими браками, но все равно остаются вместе. Конечно, есть много причин, почему эти несчастные люди не прекращают отношения и продолжают жить вместе. 



Наука взаимоотношений руководствуется теорией взаимозависимости, разработанной социальными психологами Гарольдом Келли и Джоном Тибо более полувека назад. Согласно теории взаимозависимости, каждый партнер оценивает свое удовлетворение отношениями путем оценки затрат и выгод. Пока воспринимаемые выгоды перевешивают воспринимаемые затраты, вы довольны своими отношениями.

Например, ваш супруг может предъявлять множество требований к вашему времени и ресурсам, но также дает много возможностей для удовлетворения ваших потребностей. Или, может быть, ваш партнер дает мало, но требует еще меньше. Теория взаимозависимости предсказывает, что вы будете удовлетворены в любом случае. 

Нам также нужно иметь в виду, что отношения не являются играми с нулевой суммой. Если у меня только есть яблоки, а у вас есть только апельсины, одно из моих яблок для вас намного дороже, чем для меня, и наоборот, с вашими апельсинами. Точно так же мы даем нашим партнерам то, что они хотят, взамен они отвечают нашим потребностям. Если мы ведем переговоры об этих обменах хорошо, мы оба должны чувствовать, что мы получили больше, чем мы дали.



Если вы выросли в семье, где насилие и пренебрежение были нормой, вы можете просто предположить, что так устроены все браки. И если вы страдаете от низкой самооценки, вы можете даже подумать, что заслуживаете жестокого обращения.

Есть и другие случаи, когда пары действительно недовольны своими отношениями и все же остаются обязанными остаться. В недавней статье психолог Леви Бейкер и его коллеги дают некоторое представление, которое может помочь нам понять мотивацию оставаться в несчастном браке.

В частности, Бейкер и коллеги отмечают, что даже лучшие браки имеют грубые части. Изменения в карьере, болезнь члена семьи и даже рождение ребенка могут привести к стрессу в браке, что значительно снижает удовлетворенность отношениями для пары. И все же они остаются в отношениях, настроенные на то, чтобы выдержать шторм.

Возьмем, к примеру, рождение первого ребенка. Хотя это время радости для обоих родителей, этот позитивный опыт омрачен негативными последствиями, такими как сокращение интимности и увеличение требований времени и ресурсов. Но пары остаются вместе не потому, что их потребности удовлетворяются, а потому, что они верят, что отношения будут более удовлетворительными позже.

Люди склонны оставлять несчастливые браки, когда (а) они ожидают, что отношения не улучшатся, и (б) они ожидают, что они смогут найти лучшую альтернативу.

Люди склонны оставаться в несчастных браках, когда (а) они ожидают улучшения отношений или (б) они ожидают, что они не найдут лучшей альтернативы.



Религиозные взгляды на развод также могут сыграть свою роль. Если я оставлю свой несчастный брак, мое церковное сообщество будет избегать меня, и я потеряю единственную социальную поддержку, которая у меня есть. 

Если люди считают, что у них есть хороший шанс найти что-то лучшее, они склонны уйти и начать все заново. Возможно, именно поэтому молодые супружеские пары имеют гораздо больше процентов развода - они знают, что у них все еще есть возможность конкурировать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.