среда, 31 мая 2017 г.

Психологические привычки, которые делают вас умнее и увереннее

 


©pinterest

«Мной руководят две основные философии: знать сегодня больше о мире, чем я знал вчера, и уменьшить страдания других. Вы будете удивлены, как далеко вы доберетесь».

Нил Деграсс Тайсон



Что вы знаете сегодня, что не знали вчера? 

Вы попали в интеллектуальную колею?

Пробудите свой разум и восстановите свое интеллектуальное любопытство. Эти четыре простых привычки могут помочь вашему мозгу расшириться за пределы ваших самых диких ожиданий:

1. Преднамеренное обучение

Многие из нас утверждают, что мы учимся постоянно. Мы читаем книги. Мы держимся в курсе политики. Мы путешествуем по новым местам и делаем что-то новое. Замечательно иметь жизнь, которая включает в себя обучение в контексте других видов деятельности, но когда вы в последний раз пытались попробовать что-то новое ради увеличения своей базы знаний? Когда мы учимся в результате более важных предприятий, мы склонны оставаться в нашей зоне комфорта. Мы выбираем книги, которые укрепляют наше нынешнее мышление. Мы путешествуем по местам, о которых мы уже знаем. Мы растем, но действительно ли мы меняемся? Раз в месяц обязуйтесь совершать действия, которые находятся вне зоны вашего комфорта. Сделайте это с единственной целью обучения. Прочтите книгу, написанную политиком, с которым вы не согласны. Сходите на занятие по теме, которая удивит ваших близких. Вы можете просто разблокировать новую и неожиданную часть своего разума таким образом.



2. Смелый вопрос

Большинство из нас вообще пренебрегают вопросом. Мы воспринимаем мир как есть, и мы принимаем людей по их номинальной стоимости. Мы не погружаемся глубже, и мы живем самодовольно. Мы, возможно, никогда не узнаем, что именно мы упустили - и это трагедия. Начните задавать сложные вопросы. Спросите о своей семье, ваших друзьях, ваших сотрудниках и вашей политической системе. Трудный вопрос не должен быть оскорбительным - он просто должен бросить вызов разуму. Спросите своих детей, что бы они изменили в мире, если бы у них была власть изменить. Спросите местного политика, как спорный законопроект может повлиять на вашу собственную семью. Спросите своего босса, какое их величайшее сожаление и величайший триумф в их карьере. Затем, действительно слушайте ответы. Составьте больше вопросов. Копайте еще глубже. «Дело не в том, что я такой умный, - заявил Альберт Эйнштейн, - но я остаюсь с вопросами намного дольше».

3. Неравнодушное прослушивание

Как сказал Чак Паланик, «люди не слушают, они просто ждут своей очереди, чтобы говорить». Вместо этого попробуйте слушать пассивным и захватывающим способом. Потеряйте себя в своих словах. Не думайте критически. Не комментируйте, не связывайте свой собственный опыт или не решайте, согласны бы или не согласны. Просто послушайте. Выслушайте их. Не реагируйте - внутренне или внешне - пока ваш собеседник полностью не закончит говорить. Примените эту стратегию к любому интересующему вас монологу - политической речи, разговору TED или даже бессвязному рассказу вашего ребенка о своем дне в дошкольном учреждении. Чем больше мы поглощаем, тем больше мы учимся. Чем больше мы слушаем, тем более открытыми и могущественными могут быть наши умы.


4. Активное наблюдение

Вы можете видеть все вокруг, но вы действительно замечаете это? Большинство из нас воспринимают наш мир пассивным образом, принимая во внимание только то, что, по нашему мнению, относится к нам напрямую. Проведите десять минут сегодня, наблюдая за своим миром. Обратите внимание на мелочи. Проанализируйте повседневную динамику - глобальную, межличностную, социальную - которая обычно проходит мимо вас. Подумайте о них на более глубоком уровне. Рассмотрите свои собственные реакции и предубеждения. Почему мир работает таким образом? Почему вы видите вещи определенным образом? Мы часто заглядываем внутрь, чтобы увеличить чувство самосознания. Это ценная практика, но она не учитывает контекст нашей среды. Мы не существуем в вакууме. Это может привести к отсутствию фрагментов нашей самооценки. Вы будете удивлены тем, что вы можете узнать о своем внутреннем мире, когда вы пытаетесь переместить фокус наружу.

«Живи так, как будто ты умрешь завтра. Учись, как будто ты должен жить вечно», - сказал Махатма Ганди.

Не ограничивайте себя страхом или чистой инерцией. Развивайте свой мозг. Развивайте свое самосознание. Гордитесь тем человеком, которого вы создаете.