вторник, 30 мая 2017 г.

Кричите чаще. Это полезно!

 


©pinterest

С раннего детства крики в обществе не поощряются. Это обычно рассматривается как признак ужаса, боли или даже эмоциональной нестабильности. Однако есть научные данные, свидетельствующие о том, что крик может быть очень полезным для нашего физического, умственного и эмоционального благополучия.



Доктор Артур Янов обнаружил преимущества крика от несчастного случая, когда лечил своих пациентов методом, который он назвал Primal Therapy. Он описывает эту практику следующим образом: «Болезненные вещи случаются почти со всеми нами в раннем возрасте, которые запечатлеваются во всех наших системах, делая наши жизни жалкими. Это причина депрессии, фобий, панических и тревожных атак, а также целый ряд симптомов, которые усиливают страдания. Впервые в истории у психологов есть способ получить доступ к чувствам, спрятанным безопасным способом и тем самым уменьшить человеческие страдания. Это, по сути, первая наука о психотерапии».

«Убийца номер один в мире сегодня - это не рак или болезнь сердца», - утверждает доктор Янов. - «Это репрессия». Действительно, мы живем в сильно подавленном обществе. Если вы сомневаетесь в этом, подумайте о реакции, которую вы могли бы вызвать, если бы вы начали публично кричать. Люди могут подумать, что вы сошли с ума. Вас могут даже увести добрые люди в белых халатах. Однако крик - это очень примитивный способ войти в контакт с болью, которую мы подавили, но которая может грызть нас изнутри. Теория, лежащая в основе Primal Therapy, утверждает, что крики из глубин нашей души могут фактически восстановить наше здравомыслие.



Сообщается, что первый раз, когда пациент кричал, когда проходил эту терапию, сам доктор Янов был ошеломлен результатами. «Он стал фактически другим человеком. Он стал бдительным, - заявил Янов. - «Казалось, он понял себя». Кажется, что выражение эмоциональной боли физическим и материальным образом может помочь нам отпустить ее. 

Это определенно одна из тех странных терапевтических приемов, с которыми я столкнулся, и, очевидно, вы не можете просто кричать в общественных местах или будить соседей своим гортанным ревом. Однако, если ваше сердце чувствует себя забитым болью, которую вы не можете достичь, это может помочь. Найдите способ, который работает для вас. Идите глубоко в лес, где вас никто не услышит. Кричите в свою подушку. Кричите с громкой музыкой. Получите доступ к своей боли и дайте ей пройти.


«Травма - это личное дело, - писала Даниэль Бернок в своей книге Возникновение с крыльями: истинная история лжи, боли и любви, которая исцеляет». «Она не исчезает, если она не проверена. Когда ее игнорируют или лишают законной силы, тихие крики продолжают внутренне звучать. «Замените свои собственные тихие крики физическим проявлением вашей травмы, горя и боли. Отдайте их земле и позвольте им отразиться во вселенной.

Автор: Робин Рейш