среда, 31 мая 2017 г.

Невероятное объяснение того, почему мы забываем имена, и как этому помочь

 


Как часто это случалось с вами: вы встречаетесь с человеком, разговариваете с ним, а через пять минут вы не можете вспомнить его имя?



Но вы хорошо помните лица. Есть значительная область мозга, называемая Fusiform, целиком посвященная распознаванию лиц. У некоторых людей даже есть проблемы с этой областью, что мешает им запоминать лица... и эта слабость часто наследственная, что означает, что целые семьи такие. Подавляющее большинство людей, однако, имеют хорошо развитую, довольно сложную область Fusiform, специально предназначенную для распознавания лиц.

Так почему я не могу вспомнить имена? Ну, как и все, что связано с нейронаукой, это сложно... но в основном, все, что касается имени, в том числе и социальные представления, спроектировано, чтобы заставить нас забыть, а не помнить их.

Забыть чье-то имя воспринимается как оскорбление, особенно если вы встречали человека не один раз. Независимо от социальной значимости имен, наши мозги не имеют возможности запомнить их. Поскольку мы обычно представляем себя во время встречи с кем-то новым, мы часто сталкиваемся с эффектом next-in-line, который еще больше тормозит наши функции краткосрочной памяти. Эффект next-in-line показывает, что когда вы знакомитесь с кем-то, вы в первую очередь фокусируетесь на том, чтобы представить себя. При этом вы становитесь озабоченными своим собственным введением вместо того, как человек представляет себя вам. 

И, наконец, это правда, что часто нам просто не важно чье-то имя. Оно ничего не говорит нам о человеке, с которым мы разговариваем. Имена не имеют никакого отношения к их мнениям или идеям, личностям или карьере или чему-то важному для нас, поэтому мы склонны мысленно игнорировать их. 


Есть, конечно, некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помнить имя человека. Вот несколько из них:

-Обращать внимание. Действительно слушайте, когда кто-то представляет себя, а не сосредотачивайтесь на вашем собственном введении.

-Используйте имя человека как можно быстрее и часто повторяйте его.

-Создайте ассоциации с их именем. Например, если Дженнифер из Аляски, вы можете представить, как она стоит в снежном месте с шубой.

-Используйте слова, мнемонические устройства и рифмы.

Автор: Донди Лейх