вторник, 30 мая 2017 г.

Наука доказывает силу медитации

 



©Hannah Adamaszek

В течение тысяч лет люди практиковали медитацию для физического, духовного и эмоционального благополучия. Но есть твердые научные доказательства того, как медитация действительно влияет на ваше тело.



Неврологические преимущества:

Ну, все начинается в мозге. Во время медитации в сканировании мозга наблюдается усиление активности в регионах, непосредственно связанных с уменьшением. Сеть режима по умолчанию активируется, когда ум находится в состоянии покоя и не фокусируется на внешнем мире и, как было обнаружено, улучшает память, самосознание и настройку цели.

Эмоциональные преимущества:

Когда ученые сравнили мозги буддийских монахов с начинающими медитаторами, они обнаружили, что область мозга, связанная с эмпатией, более выражена у монахов. Она также буквально меняет ваши мозговые волны, и мы можем измерять эти частоты. Медитаторы имеют более высокие уровни альфа-волн, которые, как можно показать, уменьшают чувство отрицательного настроения, напряжения, грусти и гнева.

Польза для здоровья:

Когда мы смотрим на все тело, мы не только видим снижение артериального давления, но также можем увеличить изменчивость сердечного ритма, и, хотя это звучит вредно, на самом деле это играет критическую роль в транспортировке кислорода и углекислого газа во всем теле.

В исследовании, в котором медитаторы и люди, не занимающиеся медитацией, получали вирус гриппа, медитаторы имели способность вырабатывать большее количество антител и имели большую иммунную функцию, чем их «соперники».


Борьба с болезнью:

Если мы пойдем немного глубже, мы даже увидим изменения на клеточном уровне. Ваши хромосомы имеют защитные белковые комплексы, называемые теломерами, которые помогают уменьшить повреждение вашего ДНК и гибель клеток. Они связаны с несколькими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, алжимер и рак. Удивительно, когда выжившие раком завершили медитационную программу, их тело значительно увеличило длину тела. Считается, что психологическое вмешательство, особенно снижение стресса, оказывает прямое влияние на фермент теломера.

Разумеется, медитация не заменяет другие медицинские советы или здоровый образ жизни. Она не вылечит рак, но так же, как занятие в спортзале может увеличить ваше общее состояние здоровья, медитация - это как выработка вашего мозга с дополнительными преимуществами для здоровья. Итак, почему бы не расслабиться и не сказать Омм?