среда, 31 мая 2017 г.

Вот что с вами происходит, когда у вас стресс

 


©pinterest


Нейронные стволовые клетки в гиппокампе - структуре, важной для обучения и памяти, обычно развиваются в нейроны. Но при хроническом стрессе эти стволовые клетки превращаются в олигодендроциты, которые покрывают нейроны изоляционным материалом, называемым миелином. В результате избыток миелина нарушает баланс коммуникации и времени в цепи мозга, изменяя связь нейронов друг с другом, согласно исследованиям на крысах и клеточных моделях, проведенных Калифорнийским университетом в Беркли. «В конечном счете, эти изменения могут повлиять на когнитивные функции, включая изменения в обучении, памяти и эмоциональном благополучии», - говорит Сундари Четти, доктор философии, в настоящее время преподаватель кафедры психиатрии и поведенческих наук Стэнфордской школы медицины, автор документа 2014 года, представляющего эти результаты в молекулярной психиатрии. «Существенные изменения миелинизации отмечались в ряде неврологических состояний и могли потенциально способствовать психическим расстройствам, таким как тревожность, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство».



Значительные уровни стресса могут увеличить риск инсульта, согласно растущему объему исследований. В одном исследовании, опубликованном в Stroke, более 6700 взрослых в возрасте от 45 до 84 заполнили опросные листы о психологических факторах, включая стресс и депрессию. На последующие 11 лет у тех, кто набрал наибольшее количество, на 59% больше шансов пострадать от инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА), если они сообщали о хроническом стрессе, вызванном такими проблемами, как здоровье, деньги и отношения.


По словам ученых из Йельского университета, чьи исследователи опубликовали эти данные в своих публикациях, тревожные события, включая потерю дома, развод или смерть близкого человека, могут уменьшить серое вещество в частях медиальной префронтальной коры, которое контролирует самоуправление и эмоции. MRI сканирование 103 здоровых людей показало, что даже недавние стрессы могут вызвать уменьшение серого вещества. «Накопление стрессовых жизненных событий может усложнить их способность справляться с будущим стрессом», - сказала Эмили Анселл - доцент кафедры психиатрии и автор исследования, в заявлении Йельского университета. 



Как успокоиться?


Хорошие новости: Исследования показывают, что мозг обладает естественной способностью восстанавливаться после стресса. «Вообще говоря, мозг, и особенно гиппокамп, обладает значительной степенью пластичности, а это означает, что мозг очень податливый», говорит Четти. «Если снять стресс или уменьшить стресс, то нервные стволовые клетки восстанавливают свою способность генерировать нейроны на нормальном уровне».


Хотя необходимы дополнительные исследования, эксперты полагают, что определенные действия могут компенсировать стрессовую реакцию и минимизировать нейронные повреждения. «Простые решения, такие как физические упражнения, могут потенциально предотвратить или снизить уровень гормонов стресса, тем самым уменьшая вред для мозга», говорит Четти. Например, 30 минут в день даже простой ходьбы могут помочь улучшить настроение и снизить стресс. Вот как ежедневная ходьба может также поднять настроение.




В то время как многочисленные статьи связывают медитацию с уменьшением стресса, недавние исследования в Университете Карнеги-Меллона добавили, что эти положительные эффекты можно наблюдать довольно быстро. Исследование 2014 года показало, что взрослые в возрасте от 18 до 30 лет, которые участвовали в программе тренировки по медитации осознанности всего лишь за 25 минут три дня подряд, позже сообщили о меньшем беспокойстве, чем другая группа, которая не принимала участия в медитации. Эти мини-медитации помогают снять стресс и тревогу.


«Сон очень важен для контроля уровня гормонов стресса, - говорит Четти. «Лишение сна повышает уровень гормонов стресса и может оказывать негативное воздействие на мозг, включая гиппокамп». Придерживаясь последовательного графика сна в течение недели, избегайте тяжелых блюд, сигарет и алкоголя и убедитесь, что ваша спальня прохладная (от 60 до 67 градусов) и свободна от шума и света. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.