понедельник, 27 марта 2017 г.

Ученые доказали способность собак понимать человеческую речь

 



Венгерские ученые установили, что собаки не только различают интонацию, с которой разговаривает человек, но и понимают смысл слов.

Результаты их исследования опубликованы в журнале Science. За выполнение этих задач отвечают различные области мозга — левое и правое полушарие соответственно, передает Lenta.ru.

Нейрофизиологи из Будапештского университета привлекли к исследованию одиннадцать собак, которых приучили неподвижно лежать внутри устройства для магнитно-резонансной томографии. Расшифровав сигналы мозга животных, специалисты пришли к выводу, что собаки способны отличить реальные слова от бессмысленных выражений.


Как оказалось, левое полушарие собак проявляло активность, когда они слышали знакомые слова, а правая половина их мозга реагировала на эмоциональную окраску сказанного. Поэтому ученые сделали вывод, что собаки отделяют значения слов от интонации. Это говорит о том, что их мозг работает, как у человека.

«Когда наш мозг обрабатывает речь окружающих, левая половинка его распознает значения слов, а правая — их интонацию, а затем мозг объединяет эти данные. Мы обнаружили, что собаки делают то же самое, используя похожие механизмы в мозге», — рассказал ведущий исследователь отдела этологии Будапештского университета Аттила Андикс.


Кроме того, нейрофизиологи обнаружили в мозгу собак центр вознаграждения, который активируется на разные приятные раздражители: еду, поглаживание, похвалу и даже на хорошую музыку. Этот мозговой центр реагирует только на положительные слова и интонацию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.